注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

词之清拔——丘处机  

2014-08-29 16:15:19|  分类: 晨钟咚韵原野采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词之清拔——丘处机

丘处机不仅在全真教地位显赫,他的词在全真七子中也是成就很高的。他现存词152首,虽然其中内容多半是宣扬道教教义,清谈玄机妙理,但他的词能较多地描绘自身的生活情事,抒写作为兼道士、隐士、儒士于一身的“出家人”的真实情感,反映了全真教道士的一些思想生活特点,也浮动着当时社会的一些光影。尤其可贵的是,他的许多词作能够突破宗教的樊篱,以“精警清切之句”,表现清纯之境,创造了纯美超拔的艺术境界。他的一些咏物词和写景词就多具有此种意境。

如《无俗念·灵虚宫梨花词》:

“春游浩荡,是年年、寒食梨花时节。白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。静夜沈沈,浮光霭霭,冷浸溶溶月。人间天上,烂银霞照通彻。  浑似姑射真人,天姿灵秀,意气舒高洁。万化参差谁信道,不与群芳同列。浩气清英,仙材卓荦,下土难分别。瑶台归去,洞天方看清绝。”

这首歌咏梨花的词突出了梨花的高雅洁白之质,上片用“白锦”、“玉树”、“堆雪”、“冷月”、“烂银”等诸多意象进行陪衬,渲染其外形,下片则用姑射真人的灵秀天资和清英浩气写其内质,使梨花的形与神俱现,明人杨慎就对此感叹:(丘处机)“词之清拔如此”!

此外,他咏竹的《无俗念·竹》(“虚心翠竹,禀天然、一气生来清独。”),咏月的《无俗念·月》(“偎岩傍陇,搤长更、萧索昏魔非一。”),《月中仙·赏月》(“日色西沉,上高台回观、天地寥廓。”)咏松的《月中仙·对松》(“落落长松,倚浮云大山、高占幽僻。”)等作品,都能抓住吟咏对象的特质,进行描摹刻画,形成清丽纯美的词境。

丘处机与大自然之间似乎有一种天然的亲近之感,他时常陶醉在自然中,十分投入而满足地体味着上天对人类无私的给予。如《忍辱仙人·春兴》:

“春日春风春景媚。春山春谷流春水。春草春花开满地。乘春势。百禽弄古争春意。泽又如膏田又美。禁烟时节堪游戏。正好花间连夜醉。无愁系。玉山任倒和衣睡。”

春日春风,春草春花,春山春谷,春水春禽构成的春意,以及“任倒和衣睡”的主人,是多么和谐的一幅春景图画!丘处机不仅善于发现春天的美,在春天里陶醉,一年四时在他的笔下都有可人怡心之处,如《望江南·四时四首》:

其一:“山中好,最好是春时。红白野花千种样,间关幽鸟百般啼。空翠湿人衣。茶自采,筍蕨更同薇。百结布衫忘世虑,几壶村酒適天机。一醉任东西。”

其二:“山中好,长夏正相宜。修竹万竿金锁碎,飞流千尺玉帘垂。何处有炎曦。松影下,散诞更无拘。沉李浮瓜供枕簟,苍松白石伴琴棋。一醉任风吹。”

其三: “山中好,秋景不凄凉。白酒黄鸡稻熟,紫茱金菊有清香。橘绿满林霜。凉月白,松桧郁苍苍。但见村翁歌贺社,不闻丁壮在门傍。一醉又何妨。”

其四: “山中好,末后称三冬。纸帐蒲团香淡碧,竹炉茶灶火深红。交袖坐和冲。人如梦,百岁等閒中。梅蕊绽时泉脉动,雪花飞处雁书空。一醉待春风。”

春夏秋冬,无时不美,无处不美。正如法国著名艺术家罗丹所说:“美是到处都有的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。”在丘处机的眼中,大自然的一切都是如此的美丽。其《水龙吟·春兴》(“洞天春色盈盈,乱山秀出千堆锦。”)《望蓬莱·秦川》(“秦川好,一片锦纹华。”)《无漏子·秋霁》(“夕阳红,秋水澹。雨过碧天如鉴。”)《水龙吟·夜晴》(“夜晴寥廓初寒,淡天莹彻琉璃翠。”)等等都是景象美不胜收,趣味盎然。

丘处机的这些咏物及写景词,之所以能表现得如此清拔脱俗,一方面是缘于他长期修身养性练就的坦荡清心,另一方面,也是缘于他善于学习并融汇前人的词作成就。

附注:

无俗念·灵虚宫梨花词

 

春游浩荡,是年年、寒食梨花时节。

春游白锦无纹香烂漫,玉树琼苞堆雪。

静夜沉沉,浮光霭霭,冷浸溶溶月。

人间天上,烂银霞照通彻。

 

浑似姑射真人,天姿灵秀,意气舒高洁。

万化参差谁信道,不与群芳同列。

浩气清英,仙才卓荦(luò),下土难分别。

瑶台归去,洞天方看清绝。

 

《词品》评论此词曰:"长春,世之所谓仙人也,而词之清拔如此。”

上片写梨花开放的时间、风姿、周围的环境。前两句点出梨花开于晚春的寒食节前后,“春游浩荡”表明是芳草萋萋、漫天飞花的暮春季节。“白锦”二句,以白锦和白雪比喻梨花的洁白无瑕与香花烂漫的盛开模样,反用岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,形象真实而鲜明。“静夜”至上片末,写梨花开放的环境,暮霭沉沉天地阔的静夜里,梨花悄悄地绽放在月光溶溶的夜色中。“冷”字,生动地烘托出宁静、微寒的夜景,使读者想到曹雪芹的“冷月葬花魂”。人间与天上都溶浸在皓月与花色交织而成的氛围中,月光皎洁、花似雪明,给人一种高洁、脱俗的感受。

下片前三句用典,继续以“天姿灵秀”的姑射真人来比喻梨花,《庄子·逍遥游》云:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子。”这三句就是用这典故,这位神人,修养已经达到神化难测的境界,暗写梨花的冰清玉洁与静若处子的仙姿。“万化”诸句写作者的体会与想法。由上句的“神人无功”,这位藐姑射山神人虽有大功,却无意于求功,这正是作者所追求的志向;作者又由梨花的清高绝俗、不与群芳同伍,感慨世俗之人未能欣赏,就好像俗人对作者的清高傲骨未能赏识。毕竟,世人多醉我清醒,这种不食人间烟火、超尘拔世的清凉境界,也只有能进入洞天福地修行的有道者,才能心领神会。此词虽是咏物,实即咏自己,这正是文人咏物词的寄寓手法。此词把梨花独特超群的气质,写得生动鲜明,让人有清新脱俗、灵秀异常的感觉,虽结尾不免落入谈道论教的范围,但仍不失为一首佳作。

词人所选取的歌咏之物,往往是个人内在性情与艺术风格的表征,因此丘处机歌咏浩气清英、仙材卓荦的梨花,可以看出其清新脱俗的风格、灵秀异常的神人气息,而表现于作品中,则呈现了清拔脱俗的风格特色。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017