注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

风静雨止马嘶啸(晨钟咚韵·悟语一)  

2014-07-23 11:08:26|  分类: 晨钟咚韵恬淡悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风静雨止马嘶啸

(晨钟咚韵·悟语一)

 

风静,雨止,马嘶啸。风静雨止马嘶啸(晨钟咚韵·悟语一) - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

这七字弘奥,包蕴万象。

 

风动,是永恒;风静,是相对。

古人有云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

《孔子家语·卷二,致思第八》皋鱼曰:“……树欲静而风不止,子欲养而亲不待也。往而不可追者,年也;去而不可得见者,亲也。……” 往而不可追者,是风兮。

“风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还。”这是出自《史记·刺客列传》里:当年燕太子丹在易水河边送别荆轲去刺秦王,荆轲合乐而高歌:“风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮,不复还!”短短二句诗遂为千古绝唱,壮士荆轲乃永垂于千古。

风欲静而壮心不息,去而不可得见者,是亲?是故?还是浮光掠影?时间与风尘、生命与梦境,风在动静之间,意味着时间的稍纵即逝,幻影着生命的跌宕起伏。

幻化的风是庄周梦蝶——开天辟地以来,你久已存在——与日夜交替的光阴一齐萧萧……

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017