注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

寂寞、诱惑和人生  

2013-10-31 13:06:10|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞、诱惑和人生

文:晨钟咚韵

 

  “你只有耐得住寂寞,才能做出更大的成绩来。”

  印证这话的,便是以唇读而成奇的曾芷君。人有五觉,分别是视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉,曾芷君少了视觉和听觉,触觉也不完整——手指无法正常感觉,五感仅剩得一半。一个人少了一种感觉已经够艰难了,曾芷君少了两种半,这个女孩面对的人生路有多崎岖,只有她才知晓。她竟自己摸索出用嘴唇去阅读凸字的办法,终于完成中学学业,不但完成,还比一般正常人完成得更好。人说性格决定命运,曾芷君没有什么独门之秘,有的只是耐得住寂寞的毅力。

  一个人只有抗拒诱惑,才能耐得住寂寞。高速运转的社会制造的繁华和喧嚣,足以令无数人竞折腰。可惜许多人在财富增长的同时,把讲排场、比阔气、大手大脚、奢侈浪费当成了炫耀手段,你有靓车豪宅,我也要有车有房,为了满足自己的目标,无数人身随心移动——贪而又贪,野心勃勃,成了赚钱机器,迷失了赚钱究竟是为什么?但最终富人更自私,贫富更对立,富二代更嚣张,生活更糜烂。财富的诱惑,更让人在行为和思维上大失理性。难道这就是当初聚敛财富的目标吗?

  然而,财富果真能与幸福划上等号吗?社会对财富的过度追求与宣扬,不仅助长了急功近利之风,更是扭曲了民众与幸福有关的心理参照,种种焦躁与怨怼亦因此而骤升。

  经得起诱惑、耐得住寂寞的人生,究竟是何境?

  ——是“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听欸乃声,方不虚此生也。”

  ——是“平安健康地活着,享受着平凡幸福的普通人生,但这确实是百分之九十的人的真实人生。”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017