注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

向范蠡学习管理  

2013-09-09 10:58:50|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范蠡,字少伯,春秋楚国宛人。著名的政治家、军事家和实业家。后人尊称“商圣”。他出身贫贱,但博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻,功成名就之后激流勇退,化名姓为鸱夷子皮,变官服为一袭白衣与西施西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间。

期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公,乃我国儒商之鼻祖。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。

  陶朱公著有《陶朱公理财十二则》(可能是后人所托),内容如下:

  能识人:知人善恶,赈目不负。

  能用人:因财器便,任事可赖。

  能知机:善贮时宜,不致蚀本。

  能倡率:躬行以率,观感自生。

  能整顿:货物整齐,夺人心目。

  能敏捷:犹豫不决,到老无成。

  能接纳:礼义相交,顾客者众。

  能安业:弃旧迎新,商贾大病。

  能辩论:生财之道,开引其机。

  能办货:置货不拘,获利必多。

  能收帐:勤谨不怠,取讨自多。

  能还帐:多少先后,酌中而行。

  根据陶朱公的经商思想加工整理而成的《陶朱公生意经》,又称《陶朱公商经》、《陶朱公商训》或《陶朱公经商十八则》,至今仍在定陶一带流传。《陶朱公生意经》内容如下:

  生意要勤快,懒惰百事废。

  用度要节俭,奢华钱财竭。

  价格要证明,含糊争执多。

  赊欠要证人,滥欠血本亏。

货物要面验,滥入质价减。

  出入要谦慎,潦草错误多。

  用人要方正,歪斜托付难。

  优劣要细分,混淆耗用大。

  货物要修正,散漫查点难。

  期限要约定,马虎失信用。

  买卖要随时,拖延失良机。

  钱财要明慎,糊涂弊端生。

  临事要尽责,委托受害大。

  账目要稽查,懈怠资本滞。

  接纳要谦和,暴躁交易少。

  主心要宁静,妄动误事多。

  说话要规矩,浮躁失事多。

  工作要精细,粗糙出劣品。

《陶朱公商训的启示——中小企业管理的十二绝招》。陶朱公能取能舍,仗义疏财,是华人经商的楷模,被视为中华商祖。

陶朱公商训也被奉为中华经商宝典,商训12则是南洋华侨整理出来,只是想与大家分享这些理论的运用。

第一,“能识人”,企业管理人要具备判断他人的能力,明辨他人的人格、品性和操守。 

第二,“能接纳”,要具备应对能力和服务精神。做生意若能对顾客有求必应,又彬彬有礼,那么顾客就会回头,生意自然会好。好的服务不是机械式,而是要从细腻的地方着手,以超出顾客的要求和希望去进行服务。

第三,“能安业”,指的就是经商的人要专注于自己所从事的行业,不要见到别人的生意好赚就改变初衷,任意转行转业,这将危害原本事业的发展。

第四,“能整顿”,商人要懂得将货物摆放整齐,货品齐全,令人赏心悦目,这样就能吸引顾客。

第五,“能敏捷”是指经商者要有敏捷快速的决断力和行动力。经商最忌讳的是做事犹豫不决。若遇事不能当机立断,机会终究会悄悄从你身边溜走。

第六,是“能讨账”。讨账是很难的,经商者要能善于回收账款,收账时要勤快、谨慎,并具有不厌其烦的精神。卖东西的是徒弟,能收回钱的才是师父。卖出去货物的账款还没收,其实还没完成销售;而应收账款太多将造成流动资金不足,最终形成财务危机。往往倒闭的公司不是不赚钱,而是现金流的问题,现金流不是企业的血液,而是企业的氧气,不可获取,所以企业应建立一套完善的应收账款系统。

第七,管理者要“能用人”,让有才华的人有发挥长处的空间。凡事要量才而用人,那么你所授权任用的人就可信赖了。

第八,要“能辩论”,只有一个能言善道的人,才能有效地推销产品。一个高明的经营者就在善于让顾客清楚了解他所售卖产品的特点。

第九,“能办货”强调了采购环节的重要性。如果公司在采购时,不认真精挑细选,买到次货,最终可能导致血本无归。他指出,办货需要懂得寻找商品来源、安排运输、仓储、筹借资金等,最好也了解一些银行术语与财务知识。

第十,就是“能知机”,经商最重要的是能巧妙掌握赚钱的时机,不要让机会白白流失。商人要知道该卖的时候卖,该存的时候存,好像在期货交易时,一个人不要太过依赖电脑,而是要人去判断。

第十一,“能倡率”,要求领导者做事有效率,又能以身作则,率先力行。有什么样的老板,就有什么样的员工。如果你找不到好的员工,那你就应该要自我反省。

第十二,要“能远数”,作长远的打算,换成现代企业用语,就是要有策略性的计划。虽然这是老生常谈了,但生意或业务扩展的大小、增长的快慢,都要谨慎斟酌、稳重行事,同时也要有居安思危的想法。

这十二招,大家在管理企业时要灵活运用。相信做生意不是读出来的,而是磨出来的,是从累积经验得到的。

因此,大家应该积极尝试将这些知识,融入在自己的管理经验当中,找到适合自己企业的管理模式。

 

陶朱公商训12

一  能识人

二  能接纳

三  能安业

四  能整顿

五  能敏捷

六  能讨账

七  能用人

八  能辩论

九  能办货

十  能知机

十一 能倡率

十二 能远数

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017