注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

酷暑读《清平乐·村居》  

2013-07-27 15:47:35|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清平乐·村居

[] 辛弃疾

 茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪(ǎo)。

 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

 

刘熙载说,“词要清新”,“澹语要有味”。辛弃疾的此词正是具有“澹语清新、有味”、诗情画意的特点。它表现在描写手法、结构和构思三个方面。

上阕勾勒环境烘托气氛。开篇用素描手法,勾出"茅檐""溪上""青草",只淡淡几笔便形象地描画出江南农村的特色,为人物的出现安排下广阔的背景。一所低矮的小茅草房,紧挨着一条潺潺流淌的小溪,小溪的边岸还长满了碧绿的青草。一对满头白发的老夫妻,刚刚喝了点儿小酒,亲昵地坐在一起唠家常。

下阕集中写这一对老夫妻的三个儿子,比较全面地反映了当时农村生活的各个方面,画面在继续扩展。

远远地望见大儿子在自家小溪东面的庄家地里锄草,因为是夏天他已经累得满头大汗,但是他还在认认真真的锄豆地里的杂草。豆子地旁边的鸡引起了我的注意,哦!原来是二儿子,别看他年龄比较小,可他也没闲着,他在为刚出生的小鸡编织鸡笼。在编织的时候,大鸡们好像在给自己的主人加油呢!

奇怪小儿子呢?低下头一看原来啊!他在溪头,只见他一会儿认真的剥食着莲蓬,象一只松鼠剥食松果;一会儿又冲洗脸,玩弄溪中的小雨。那种调皮、活泼、淘气的扬州十分可爱,又讨人喜欢。弄得自己满身泥的时候,真像一只小蚯蚓。

这是一个多么清幽美好的山村,一个多么和睦美满的家庭啊!

这首词是一幅栩栩如生、有声有色的农村风俗画。

作者在写法上一方面是善于抓住农村生活的特征描写环境和人物,自然生动,风格朴实。另一方面是质朴的语言,简练的白描手法。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017