注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

生活是人对外物的一种体验  

2013-04-02 21:38:06|  分类: 晨钟咚韵静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活是人对外物的一种体验
文:晨钟咚韵
生活是人对外物的一种体验,身心的体验又让人产生对外物的一种判断。
心小不容蝼蚁”是一种判断,“胸阔能纳百川”也是一种判断;人对外物的体验就是生活。
小人——心小容不得小小的蝼蚁,常常害的自己神经戚戚;君子——胸阔容纳百川,面对纷繁的是是非非反而坦坦荡荡。
奥勒留说:“如果你因为什么外在的事物感到痛苦,打扰你的不是这一事物,而是你自己对它的判断。”
人对生活的判断,决定着人的生活质量。有些人有一点点小的付出,就想着从别人那儿换取大大的回报,得不到,自己就胸闷气短,伺机报复对方。这种人不反思自己,却常常反省别人。这样的人我也懒得举例说明啦! 
反省有助于人对生活的判断。“要每天反省”,说这话的人是稻盛和夫,“一天结束以后,回顾这一天,进行自我反省是非常重要的。比如说,今天有没有让人感到不愉快?待人是否亲切?是否傲慢?有没有卑怯的举止?有没有自私的言行?回顾自己的一天,对照做人的准则,确认言行是否正确,这样的作业十分必要。”
付出却不求回报的人,是智慧的人,智慧是一种“胸阔能纳百川”的大境界,这境界源自于个人的修炼。
小人——心小容不得小小的蝼蚁,常常害的自己神经戚戚;君子——胸阔容纳百川,面对纷繁的是是非非反而坦坦荡荡。
何必对生活斤斤计较呢?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017