注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

欢聚易 别离难  

2013-04-13 14:40:23|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢聚易 别离难
文:晨钟咚韵
“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山;天之涯,地之角,知交半零落;一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
长亭外,古道边,芳草碧连天;问君此去几时还,来时莫徘徊;天之涯,地之角,知交半零落;人生难得是欢聚,惟有别离多。”
静,静心聆听李叔同填词的《送别》,曲和调缓,歌舒词畅,意境渺远,隐隐传递着淡淡而绵长的凄凉之感。无数次,聆音触境而让我怅然泪滴。
人生难得是缘分。李叔同留日期间,日本歌词作家犬童球溪,采用美国奥德威所作《梦见家和母亲》的旋律,填写了一首名为《旅愁》的歌词: 
西风起,秋渐深,秋容动客心。独自惆怅叹飘零,寒光照孤影。 
忆故土,思故人,高堂念双亲。乡路迢迢何处寻,觉来归梦新。
《旅愁》的词曲,化作一粒种子,种在李叔同的心田。曲虽终,人虽散,相知是永远。家难离,母难别,梦见家和母亲:
“秋夜凄凉,难入梦乡,长空闪星光。
独自一人苦思念,寂寞且悲伤。
我怀念啊,故乡亲人,回忆永远留在我心间。
秋夜踏着童年的路,梦里回故乡。
窗外秋雨,阵阵声响,游子梦荒凉。
独自漂泊在异地,我心在他方。
我怀念啊,故乡亲人,回忆永远留在我心间。
林中沙沙树叶声,梦里亦难忘。”
临近中年的李叔同,放弃身外之物遁入空门——由在俗时的绚丽至极归于脱俗后的平淡,是修心的结果,是心灵境界的升华。
送别的是绚丽,旅愁的是飘零,唯有家和母亲才是真,寂静的李叔同,无数次——“秋夜踏着童年的路,梦里回故乡”偎依母亲。
欢聚易 别离难,母爱是永远!
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017