注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

致高一学生巍巍的信(写信人:晨钟咚韵)  

2013-12-04 13:06:30|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的巍巍:

你好!愿智慧、快乐和自信永驻你心!

从你的来信中我强烈地感受到,你的身心充盈着智慧、快乐和自信。在你刚步入高中之际,我想和你真诚地交流两个问题:一是好成绩来源于好的学习方法;二是好时光来源于好的生活心态。

先略谈一下第一个问题:好成绩来源于好的学习方法

人生是一种体验。一个人,在一秒一分间,在一呼一吸间,都用自己的身心,体验着生命的变幻。现在,你正体验着高中的学习生活。

高中的生活和学习节奏,明显会比初中快,所以要让自己尽快地适应高中生活,高一一上来比的就是谁的适应能力强。不要给自己太大压力,主要是适应高中的学习模式,找到自己合适的学习方法,养成好的学习习惯。高中之路用艰辛来形容一点也不为过,很容易跑偏。刚离开初中的你,可能还有这样的错觉,以为高中是初中的延续,那你一定会摔的很痛。

高中学习必须步步为营,打好基础,不可能高一高二懈怠,高三补上来的。高一高二的学习内容庞大、知识点密集,老师讲课的速度快、频率高,而且你的学习压力也切实加重了许多。入学这段时间你也感觉到了,高中三年的学习内容,老师要压缩到两年内全部讲解完。这对你来说,本身就是一种考验。既考验你学习的自主消化能力,又考验你身心的韧性、毅力和智慧。

刚进入高一,你可能会感到很不适应,会发现学习的知识在一瞬间突然变得特别的难,这个时候掌握好的学习方法就变得至关重要,特别是高一上半学期,你要尽快适应新的学习方式和方法。那么,到底什么才是适合你学习的好的学习方法呢?别人给不了你答案,满意的答案来自于你的智慧。古希腊诗人荷马说:“智慧的标志是审时度势之后再择机行事。”你的智慧就是尽快掌握适宜你的好的学习方法!

亲爱的巍巍,咱们再详谈一下第二个问题:好时光来源于好的生活心态

不要怕烦恼。生活中不可能事事顺心,烦恼才是生活的常态,也是成长的动力。我都到了不惑之年了,也还有许多的烦恼,自己实在化解不了了,就时常向好友倾诉一下。倾诉是化解烦恼的有效方法之一。但你倾诉的人,必须是你信赖的并可为你保守秘密的人。实在没有这样的倾诉对象,自己也可在无人处,自言自语地宽慰自己。列夫·托尔斯泰说:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”人生是一部真实的纪录片,忠实地记录着我们的一切光影变化,记录着我们生活中的酸甜苦辣咸。酸咸苦辣有点甜,是我们人生路上的生活常态。快乐,幸福,痛苦,愤怒,皆源于我们的心态。心态的阴晴圆缺决定着自己情绪的起伏变化。固步自封心态,就会给自己带来无形的阴影――枷锁和脚镣。开放自己的心灵,驱除内心横生的杂念和烦恼,吸纳晶莹剔透的神清气和,就会给自己带来无穷的光明。只有学会与烦恼和平共处,烦恼才会对自己的伤害更短暂、更轻微。我不是一味地说给你听,在平时生活中我也是这样要求自己的。

要接纳压力。你学过物理,在物理中,压力是指垂直作用在物体表面上的力,它的方向是垂直于与受力物体表面,它的作用点在受力面上。我们不要将外界烦杂的重力,毫无选择地垂直作用在自己的身心上。每一天都是新的开始,不管有没有太阳升起。我们没有理由为昨天伤了的心,牺牲今天的时光。明天开不开心,全在我们一念之间。我们要学会看开磨难,看淡压力,开放心灵,适时释放或驱除自己内心横生的杂念和烦恼。唯有这样,我们的心态才会更坦然,心情才会更舒畅。

读万卷书,行万里路。“读万卷书,行万里路”是我父亲在我懵懵懂懂时,对我的教诲。我辜负了自己的父亲,书读得不好,等自己幡然醒悟时,一切都晚矣!读万卷书是一种静态的认知,行万里路是一种动态的践行。南宋著名爱国诗人陆游,在《冬夜读书示子聿》一诗中写道:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”其内容也深刻体现了读书与践行的教育思想。“读万卷书,行万里路” 是互补的,静态的认知是有限,只有不断的实践,才能弥补静态认知的有限性。古人把“读万卷书,行万里路”作为一种求知和自我修养的途径,因为这两者的有机结合能使人开阔眼界,增长知识和能力。徐霞客、郦道元、裴秀、魏源等古人,都是“读万卷书,行万里路”的典范和楷模。“读万卷书,行万里路”随时光一起改变了我的容貌,随成长一起改变了我的躯体,但我的心境却在读书和行走中,越来越敞亮和柔和,这无可比拟的敞亮和柔和,如崇山峻岭中欢快奔腾的溪水,潺潺的,缠绵着,滋润着我的心灵。如果有时间,你也要多出来走走看看。只有在一次次的实践、思考中不断长大,独立,你才会渐渐地具备会学习、爱生活、会思考、有主见、够坚强、有爱心等等这些优秀的品质,然后超越父母。

祝智慧的你

快乐、进步、坚强

 

                                      晨钟咚韵

写于济南的冬天

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017