注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

精神、哲学和领导力  

2013-11-07 14:19:24|  分类: 晨钟咚韵原野采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神、哲学和领导力

晨钟咚韵 读书感悟

看似虚无的精神和哲学,确是提升经营者领导力的重要基石。

美国“管理学之父”班尼斯曾提出领导力的四个方面:一是创造共享的价值观以凝聚人心;二是具有独特的声音,展现目标、自信、感觉与情绪智商;三是正直诚信的性格;四是随机应变的能力。上述四项领导力标准涵盖做人的精神、做事的哲学。

首倡以哲学为根基的经营者是稻盛和夫。“经营为什么需要哲学?”这就是几十年来稻盛经典讲演的主题之一。如果说泰勒首倡了“科学管理”,那么稻盛和夫首倡了“经营哲学”。

经营为什么需要哲学?这需要回顾一下稻盛的初期创业史。1959年,27岁的稻盛,在别人的帮助下创立了京都陶瓷株式会社。 京瓷创立之初,技术员出身的稻盛对会计、企业经营一窍不通。但作为经营者,就必须对公司各种事情和面临的问题做出正确而及时的判断。对于新生儿的弱小企业,一旦判断失误,很可能立遭毁灭。稻盛深感责任重大,常因为苦恼而夜不能寐。

稻盛说:“拿什么作判断或决断的基准呢?苦恼之余,来了灵感,我想到了原理原则。这里所谓原理原则,就是‘作为人,何谓正确?’这么一句话。从小父母、老师教导过的,小时候他们表扬我、责备我,根据什么呢?不外乎‘是非对错、好坏善恶’这类最朴实的道理。如果这可作为判断基准的话,那不困难,我能够掌握。”稻盛决定从这一点出发,去经营企业,去应对和解决一切问题。

从此稻盛愈加坚定地把“作为人,何谓正确?”作为判断和行动的基准,把“敬天爱人”作为人应该做的正确的事情用正确的方法贯彻到底。

企业经营的真正目的,其实并不是实现经营者自己的梦想,更不是肥经营者一己之私腹,而是要对员工及其家属现在和将来的生活负责。

多数欧美企业的宗旨或理念是股东利益第一,员工不过是劳动力资源,是成本而已。资源可以买卖,成本当然尽可能压低为好。中国企业家就受此影响颇深。另外有些企业家喜欢说“客户第一”,或崇尚“产业报国”,常强调要“为社会、为人类做贡献”,这样的理念当然都很高尚。

但稻盛却始终把员工放在第一位,首先追求全体员工物质和精神两方面的幸福。为什么?道理其实很简单,因为实际负责企业运行、每天进行企业生产经营活动的是包括经营者在内的全体员工。如果全体员工都很尽责,每天都在各自的岗位上努力工作,发挥自己的聪明才智,齐心协力,精益求精,那么企业就能凝聚巨大的合力,企业就能持续发展,长期繁荣,这样就能不断地给客户提供满意的产品和服务,就能让股东获得稳定的回报。

反之,如果经营者忽视自己的员工,与他们没有感情,不把其苦乐放在心上,也不激发他们的潜能,甚至欺侮他们,压榨他们,而嘴上奢谈什么“客户第一”、“股东第一”,奢谈什么“产业报国”、“为社会、为人类做贡献”,这一套就无法唤起员工的共鸣,就不能成为全体员工共同的理念,就无法落实到员工的行动中,只会变成空泛抽象的口号,这归根结底表明的还是经营者“自己个人第一”,这样就得不到员工的由衷配合,企业当然不可能长盛不衰。

在稻盛看来,企业只有“追求全体员工物质和精神两方面的幸福”,把全体员工的积极性和创造性释放出来,才能真正为客户服务,“为人类社会的进步发展做出贡献”。

做人应该做的正确的事情,是把员工放在首位,这就是稻盛对“敬天爱人”的诠释,也是稻盛一辈子实践的哲学。京瓷和KDDI的持续繁荣,日航的起死回生,都印证了这一哲学的正确有效。

班尼斯说:“领导力就像美,它难以定义,但当你看到时,你就知道。”稻盛和夫做人的精神、做事的哲学,真的让我看到了美,知道了美。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017