注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

写给你——被误解的人  

2012-09-21 12:21:23|  分类: 晨钟咚韵静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给你——被误解的人

文:晨钟咚韵

“只要是自己喜欢的,有时辛苦也不觉得苦,只有在被误解,在被错怪时,有时就感觉到苦,这时我就自己劝自己,我所从事的工作是一个积德行善的职业,就得尝一尝人生的五味!

当你向我诉说这种苦恼时,我的心也是五味杂陈。

我也曾经有过你这种类似的经历,或许以后这种经历还会发生在你我的身上。最伤人的不是来自身体的疲惫和疼痛,而是来至心灵的无端的误解和错怪。

花叶的飘零,是来自枝桠的疲惫和疼痛?还是来自风追逐的错失?我不知道,但我知道花叶飘零是生的扬馨美。正如托尔斯泰所说:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”生命就是美好与遗憾的结合体,缺失本是美的一部分,你我不必为之忧伤。

不是每个人都能在被别人误解时,总能微微一笑;不是每个人都能在被别人委屈时,总能坦然一笑;不是每个人都能在被别人轻蔑时,总能平静一笑;但你至少能让辛酸的心平静下来。

写给你——被误解的人 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 作家沈从文曾被鲁迅、丁玲、郭沫若、刘文典等一些文化大家误解过、瞧不起过,过后沈从文虽总是默默无语,但其内心所受的伤心恐怕却是最深的。1985年,有一众人一起访问沈从文,说起“文革”中他打扫女厕所的事情,在场一位女记者动情地拥住他肩膀说:“沈老,您真是受苦受委屈了!”顿时,83岁的老人竟嚎啕大哭起来,哭得就像个受了委屈的孩子,鼻涕眼泪满脸地大哭。纵观沈从文的一生,最让人感动的是他监守自己的人生信条:“一、充满爱去对待人民和土地;二、摔倒了,赶快爬起来往前走,莫欣赏摔倒的地方耽误事,莫停下来哀叹;三、永远地、永远地拥抱自己的工作不放。”

沈从文的这种泰然和豁达令人敬佩。我读后,首先想到的第一句话是:“人生可叹十八九,自古危机无妙手。”沈从文却发现了“妙手”,他用行善的妙手来化解生活中的误解和错怪。

当你一心一意做好事情的时候,你最终会必然成功的。我真诚地祝你心顺身舒!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017