注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

公共关系与和谐社会  

2012-07-04 10:33:14|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十年前,中国大地开始了二十世纪最后的一次巨大变革,改革改变了人们的思想观念,开放则引进了西方现代文明的成果,中华五千年文明和社会主义市场经济的大环境提供了公共关系迅猛发展的需要和可能,公共关系像一棵茁壮的幼苗开始出现在中国改革开放的百花园中。

公共关系是一种现代新型的管理科学和管理艺术,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,越来越显示出其重要作用。它是组织机构进行信息传播、关系协调和形象管理的一门艺术和科学,它通过一系列有计划、有目的、有步骤的调查、策划、实施、评估以及咨询等手段来实现。如今,公共关系越来越多地影响着公众生活的方方面面。小到一个产品品牌的策划推广,大到政府部门对重大事件的协调处理,公共关系无不融入在我们的生活、工作、学习中。

1983年,在香港、美国以及国内著名专家学者的指导下新创建的中国内地第一个传播学系厦门大学新闻传播系,把“公共关系”作为正规大学本科课程列入本科培养计划。1985年,由海外著名公关教授为厦门大学新闻传播系的本科生正式开设了“公共关系原理与实务”课程,系统把西方的公共关系课程引进中国内地正规的大学课堂。中山大学、复旦大学、兰州大学、国际关系学院、杭州大学等也都是国内较早独立开设本科公共关系课程的高校。

非专业的公关教育在高校中往往被定位于一般的专业必修课、专业选修课或者全校公选课(也有称通选课、全校选修课等),课时受到很大的限制,往往只有30-40学时,即使是专业必修课也只有40-60学时。这就要求老师应当合理安排课时,注重公关思想的传授。用理论传授辅以个案分析的方法进行教学。

1987年,国家教委(国家教育部)正式把公共关系列入行政管理、工业经济、企业管理、旅游经济、市场营销、广告学、新闻学等专业的必修课。全国已大约有300多所大学开设了公共关系课程,并逐步发展成为目前大陆高等公共关系教育中覆盖面最广的教育形式。

1985年9月,深圳大学由当地政府批准设立了中国内地首家大专层次的公共关系专业。从此,具有大专学历的公共关系教育在我国一些省市的高校,特别是成人自学考试、夜大学、职业大学等逐步开展起来,并形成相当规模。

1990年,深圳大学以其率先创办专科公共关系专业教育这一项目,获国际公关协会首届“世界最佳公关金奖大赛”(IPRA Golden Awards for Excellence)金奖。创造了只有几个老师,在短短几年里,培养出几千位专科毕业生的世界奇迹。 

1994年,经国家教育部批准,中山大学正式设置试办公共关系本科专业,成为中国内地首家有权授予该专业学士学位的高校。中山大学公共关系专业的建立标志着我国公共关系学科教育地位的确立,并走向正规化、规范化、高层次的发展新阶段。 

2003年12月,中国内地第一个公共关系专业的硕士点在上海复旦大学新闻学院诞生,并开始公关方向博士研究生培养。

2004年中山大学的政治与公共事务管理学院建立公共关系学硕士点。

2005年以后,中国传媒大学、上海外国语大学等多所全国重点高校建立公共关系学硕士点,北京林业大学等高校正在申请建立公共关系学硕士点。

2006年上海外国语大学、上海交通大学开始招收、培养公关方向的博士生。公共关系学硕士学位授予点的建立,以及公共关系学方向博士研究生的培养,标志着中国内地高层次的公关教育进入一个新的发展阶段。

进入21世纪,中国传媒大学、上海东华大学相继设立了公共关系系,我国重点高校本科公共关系专业设置,完成了由南到北的基本布局。随之上海师范大学、上海外国语大学、北京林业大学等相继设立公共关系专业。据不完全统计,从1994年以来,经教育部批准和地方政府批准设立的各种公关本科专业已有二十几家。近年来,我国本科公共关系专业设置呈现加快发展趋势。本科专业公共关系教育将成为我国21世纪公关教育的主体和最为重要的基础。

“和谐社会”是人类自古以来孜孜以求的一种理想社会形态。从某种意义上说,创建和谐社会的过程就是不断寻求、建立、完善一套能够不断解决社会矛盾和化解社会冲突的有效管理机制的过程。公共关系作为协调人类社会关系的最重要的管理机制之一,其目的就是通过对组织社会环境关系的管理,为组织创造适合其生存、发展的和谐的社会生态环境。组织的公共关系管理是以维护社会、公众利益作为自己的最高伦理标准,追求公共利益与组织利益的和谐一致,强调组织与社会、公众利益一致性下的发展。公共关系的这种价值追求与和谐社会的内在要求是完全相契合的。

从西方发达国家发展的历史经验和我国构建和谐社会发展的实际需要看,在我们所处的这样一个快速发展变革的时代,这样一个充满矛盾、动荡、冲突的国际社会,公共关系沟通协调管理机制作为现代企业、组织社会良知和社会公众利益的守护者,组织社会环境的守望者,组织社会公众关系的协调者,是支持构建社会主义和谐社会的,具有不断解决社会矛盾,化解社会冲突的有效的协调管理机制的重要组成部分。毫无疑义,构建社会主义和谐社会是我国当代公共关系的历史使命与责任。

公共关系教育作为公共关系事业重要组成部分,要明确自己的历史使命和历史责任。中国内地公关教育只有高瞻远瞩,主动融入,服务于人类的事业和国家的事业才能充分显示出公共关系教育的社会价值。从总体上看,21世纪我国公关教育就是要通过对公关人才的培养,服务于国家政治、经济和精神文明建设的中心任务。

当前,中国内地公共关系教育就是要为创建和谐社会,为维护国内外环境的和谐、稳定,为促进社会各项事业、各社会组织的和谐发展和人性化管理服务;为推动政治文明建设,为政府的公共管理服务;为向世界说明中国,为国家形象建设,中华文化传播服务;为企业的社会责任管理、国际化管理,为中国企业走向世界,拓展国际市场服务;为中国的公关专业企业的崛起、壮大、并走向世界服务。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017