注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

继往开来谱新篇——山东省工商联强力开创工作新局面  

2012-07-24 16:20:36|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继往开来谱新篇

——山东省工商联强力开创工作新局面

作者:晨钟咚韵

 

 多年来,山东省工商联作为党领导下具有统战性、经济性、民间性的人民团体,非公有制经济领域各类企业、工商团体和工商界人士的联合组织,在促进非公有制经济健康发展,引导非公有制经济人士健康成长中做出了不可磨灭的贡献。

 2010年9月16日,中共中央、国务院出台了《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,对加强和改进工商联工作作出了系统谋划和全面部署,提出了一系列重要理论观点、政策举措和制度安排,充分体现了党中央、国务院对新时期工商联工作的高度重视,是在新的历史起点上推进工商联事业发展的纲领性文件。工商联工作进入了一个新时期,站在了一个新起点上。

树品牌  促发展

突出服务谱新篇

 山东省工商联以科学发展观为统领,以服务经济文化强省建设为工作中心和出发点,以调结构、转方式为主线,不断创新工作载体,创造了“海内外知名企业家齐鲁行”、 “鲁台商会合作年”、“立足香港、走向国际”、“民企帮村”、“山东省民营企业100强三项评选”、“民营企业招聘周”、“优秀民营企业家区县行”等一系列在全省乃至全国具有广泛影响的工作品牌,有力促进了“两个健康”,为建设经济文化强省做出新贡献。

 “海内外知名企业家齐鲁行”活动品牌

 自2003年起,由全国工商联和山东省政府共同主办,山东省工商联和地级市政府承办的“海内外知名企业家齐鲁行”活动,在全国首创了发挥全国工商联的组织优势,推动区域经济发展的“齐鲁行模式”,受到海内外知名企业家和山东各地的广泛欢迎。

“齐鲁行”活动连续举办九届,已打造成为全国工商联支持地方经济建设和山东省招商引资的知名品牌,取得了良好的经济效益和社会效益。九次活动共有2100位海内外知名企业家应邀到会,到位资金近600亿元。从应邀到会企业家情况来看,海外知名企业家、国内知名企业家占参会总人数95%左右,有约1/4的企业名列全国企业和全国民企500强,而且参会人员大都是企业的董事长和总裁。

 自省工商联第十一次会员代表大会以来,连续五年举办的“海内外知名企业家齐鲁行”活动,为山东引进各项投资390多亿元。

 “鲁台商会合作年”

 “鲁台商会合作年”是山东省工商联打造的又一个活动品牌。2009年11月24日,由山东省工商联、山东省海峡两岸经济文化发展促进会和台湾工商企业联合会联合主办的“鲁台商会合作年恳谈暨产业合作对接会”在台北市举行。这是近年来大陆民营企业赴台交流规模最大、成效最好的一次,开创了工商联立足民间交流、推动两岸经贸往来的先河。山东省工商联还与台湾工商企业联合会等3家台湾商会签订合作协议书,建立了商会合作机制,为促进鲁台经贸交流打下了坚实的组织基础。2011年10月山东省工商联组织企业家赴台参加“第二届两岸中小企业合作论坛”,取得了多个合作意向。

“立足香港、走向国际”系列活动

 近年来,山东省工商联抓住国际产业布局调整尤其是国际金融危机、债务危机带来的新机遇,深入分析民营企业“走出去”的现状、特点和趋势,引导在规模、技术、管理上具有优势的民营企业,积极稳妥地走出国门,进行了积极探索和实践。积极举办“立足香港、走向国际”系列活动。山东省工商联与香港贸发局、省商务厅联合举办“民营企业利用香港专业化服务走向国际研讨会”,并组织200家企业参加由香港投资推广署、山东省政府、驻港联络办联合举办的“立足香港、走向国际”介绍会。2010年11月省工商联率高层企业家代表团参加香港中国商会第一届董事会就职活动,并与香港贸发局联合举办了“立足香港,走向国际”系列经贸活动。2011年3月省工商联与香港湾仔中西区工商联签署友好商会协议,为民营企业的国际化发展提供了有效的服务途径。

扎实推进“民企帮村”活动

 山东省工商联在全国工商联系统率先开展的民企帮村活动,是工商联系统参与社会主义新农村建设的重要抓手,是创新和深化非公有制经济人士思想政治工作的有效载体。

 近几年,山东省工商联把民企帮村活动作为重中之重的工作来抓,通过召开民企帮村活动经验交流会、现场观摩会、表彰会、执常委会,推出典型,交流经验,推动民企帮村活动深入开展。自2008年以来,省委统战部、省委农村工作领导小组办公室、省工商联联合表彰民企帮村十佳示范企业、优秀企业及先进组织单位,表彰层次高、影响广,社会反响强烈,进一步把活动引向深入。

为推动民企帮村活动深入开展,山东省工商联加强巡回指导和调度。由省工商联领导带队到全省各市、县(市区)及民营企业进行巡回指导和专题调研,发现和培养了一批民企帮村活动先进典型,并多次调度各市开展活动情况,通过省工商联简报等形式及时推广各地先进做法和经验

 民企帮村活动有力地推动了新农村建设。据不完全统计,全省参与帮扶的民营企业达13468多家,帮扶村庄9728多个,其中结对帮扶4422个;帮扶企业在农村新建生产基地2385个,辐射4426个自然村;在农村新上项目4442个,总投资57亿元;转移农村剩余劳动力46万人;义务派出员工1962人到1542个村担任村干部并提供物质支持;同时,全省民营企业家还积极参与社会公益事业,总投入达85712万元;资助特困户,特困生总额达14191万元。经过五年的扎实推进,民企帮村活动取得了显著的经济效益和社会效益。

 民企帮村活动得到了中央领导同志、山东省委和全国工商联的高度重视、大力支持和媒体的普遍关注。胡锦涛、回良玉等中央领导同志对希森集团从事新农村改造实验的做法作了重要批示;全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复认为:“山东省工商联开展的‘民企帮村’活动,是工商联系统建设社会主义新农村的抓手”;全国工商联副主席、中国光彩会副会长谢伯阳将其誉为,引领民营企业参与社会主义新农村建设的“山东模式”。

“山东省民营企业100强三项评选” 促进“两个健康”

 发挥典型的示范带动作用,促进“两个健康”,是山东省工商联引导非公有制企业转方式、调结构、上水平,树立品牌意识,打造企业核心竞争力的重要手段。2002年,山东省委统战部和省工商联在全国率先开展优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动,迄今这项表彰已成为全国统战系统针对非公有制经济人士最高层次的表彰。

 2010年在上规模企业调研工作的基础上,以评选“山东省民营企业百强“为主导,同时开展了“山东民营企业行业十大品牌”、“山东最具发展潜力民营企业”三项评选表彰活动并取得了圆满成功。2011年,以践行“强信念、强责任、强奉献”为主题,开展了“山东民营企业100强、山东民营企业公益之星、山东最具发展潜力民营企业”三项评选表彰活动,通过践行“三强”引导非公有制经济人士健康成长,通过争创“三百”引领非公有制企业转方式调结构上水平,提高科技创新能力,履行社会责任。连续两年开展的“山东省民营企业100强”等三项评选表彰活动,有力的推动了非公有制经济健康发展和非公有制经济代表人士将康成长。

打造“民营企业招聘周”品牌  推动民企吸纳就业

 从2005年开始的“民营企业招聘周”活动,共组织2,1539家企业参加活动,提供岗位813444个,进场求职924800个,达成用工意向477525人,发放资料69.4万份,现场接受咨询6.5余万次。活动有劳动招聘、政策咨询、就业宣传、劳动培训等内容。已成为山东省工商联乃至山东省的劳动用工招聘品牌。

 自山东省工商联第十一次会员代表大会以来,连续五年来开展的“民营企业招聘周”活动,先后解决就业岗位260多万个。除招聘周活动外,山东省工商联还根据企业的用工需求与有关部门联合举办用工招聘活动。

开展“优秀民营企业家区县行”活动  助推县域经济发展 

 2008年山东省工商联十一届三次执委会议,提出把开展“优秀民营企业家区县行”活动作为今后工商联服务基层的一项重点工作,目的在于搭建平台,把加快县域经济发展与民营企业应对挑战、开拓市场、调整结构、自身发展结合起来;发挥独特优势,把县区工商联服务党委政府中心工作与加强县区基层组织建设结合起来;发挥县区基层工商联的作用,提高县区工商联的地位,加强县区基层工商联的建设。通过开展“县区行”活动,贯彻省委、省政府决策部署,落实全国工商联和省工商联组织、服务工作会议精神。

 连续三年开展的夏津、宁津、莒县、寒亭区、商河、胶南、薛城等县区的“民营企业家县区行”活动,共有300多家我省知名企业家参加活动,达成多项合作协议。“优秀民营企业家区县行”活动,既激活了县级工商联工作积极性,又促进了县域经济发展。

为银企合作搭平台  缓解民营企业融资难

 改革开放以来,民营经济快速崛起并健康发展,在发展经济、活跃市场、吸纳就业、培植地方财源、满足社会多样化需求、创造地区经济繁荣等方面民营经济优势明显,是发展市场经济的活力源泉。但是,受国际金融危机,宏观经济、融资难、成本上涨等因素影响,一些中小民营企业生产经营遭遇“寒流”。为帮助中小民营企业脱困,省工商联先后与国家开发银行、农业分行、齐鲁银行、北京银行、中国银行、邮政储蓄银行、工商银行签订战略合作协议。

 各市工商联也效仿省工商联做法与所在地银行签订战略合作协议,建立健全了日常协调联络机制,各银行积极支持中小民营企业,为会员企业、行业商会量身定制特色金融服务产品,纷纷把工商联会员企业当重点客户,并优先为会员企业提供各类授信支持,加大对民营企业的融资支持力度,增加融资额度,创新融资品种,提供了包括开户、结算、外汇、网银、理财、现金管理,贷款、贸易融资、票据承兑和贴现等服务。通过省工商联与银行的密切合作,帮助会员企业破解融资难问题,在推动民营经济健康发展等方面发挥了积极作用。

健全三方协商机制  构建和谐劳动关系

 劳动关系是现代社会经济生活最基本、最重要的社会关系之一。作为我国劳动关系协调机制的主要载体和重要形式,协调劳动关系三方会议在就业、社会保障、劳动关系等方面发挥着重要作用。中共中央十六号文件提出了要充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用的要求。山东省委、省政府下发的贯彻落实中央十六号文件的《实施意见》及省委主要领导的批示,对工商联加入三方会议提出了明确要求。工商联作为企业组织代表正式加入省三方会议,增强了企业组织的代表性,是适应全省民营经济不断发展壮大的新形势、健全三方协商机制的必然要求,也是反映和维护全省14.6万会员、975家商会心声的必然要求。

加强非公经济组织党建

提高党的社会影响力

 胡锦涛总书记指出:“加强非公有制经济组织党的建设,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、提高党的社会影响力的需要,也是保护非公有制经济组织中广大职工合法权益和引导非公有制经济健康发展的需要。”山东省委高度重视非公有制经济组织党建工作,2009年12月19日,省委常委会决定,依托省工商联成立非公有制经济组织党工委。2010年2月,中共山东省委非公有制经济组织工作委员会在山东省工商联正式挂牌,开全国之先。中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮先后两次对山东省非公企业创先争优活动作出批示。全国非公经济组织创先争优活动领导小组组长,中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙先后两次到山东省进行党建工作专题调研,对山东省非公有制经济组织党工委工作给予高度评价,并把青州市作为联系点。

 山东省工商联坚持抓基层打基础,不断加强非公经济组织党的建设。山东省现有非公有制经济党组织3.7万个,党员43.3万名。组织和队伍建设是事业的根本。山东省非公有制经济组织党工委以“推动加快经济发展方式转变,促进企业实现科学发展”为主题,紧紧围绕“组织创先进、党员争优秀、企业有发展、职工得实惠”的目标,全面指导全省非公有制经济组织开展创先争优活动。一是大力推进市县非公党工委全覆盖。截至2010年11月底,全省17个市、140个县(市、区)全部组建立非公经济组织党工委。部分市探索在省级以上开发区、乡镇(街道)建立非公党工委。二是积极推进非公党组织组建。在排查摸清基础上,坚持区别不同地区、不同行业、不同类型非公经济组织,实施分类指导,加大组建力度。目前,全省非公经济组织党组织已单独组建23738个、联合组建1401个、挂靠组建644个,选派党建指导员26845人,整顿软弱涣散党组织537个。三是务实推动非公党组织发挥作用。针对部分非公经济党组织成立时间短,党组织书记队伍“新手”多,存在“两难”现象等问题,抓住企业出资人、企业党组织书记、党建工作指导员三个关键,加强教育培训。全省共培训党组织书记17716人次,培训党建指导员22805人次。

 目前,山东省正着力推动创先争优争做齐鲁兴业先锋活动向深度广度发展,为促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长提供了政治动力和组织保证。

加强自身建设 

开创工商联工作新局面

 近年来,山东省工商联机关以切实践行“非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”这一工作主题,按照机关党建工作走在党的基层组织建设的前头和服务中心、建设队伍的要求,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,通过建立目标管理考核体系,全面加强机关、直属商会和直属企业党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,推进省工商联机关党建工作规范化、制度化、科学化,充分发挥机关党的组织的战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用,为促进非公有制“两个健康”提供坚强的组织保证。

 山东省委、省政府于2010年召开全省工商联工作会议,随后又下发了《关于贯彻〈中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见〉的实施意见》,对充分发挥工商联党组在非公有制经济组织党建工作中的指导作用、加强工商联基层组织建设、加强非公有制经济代表人士队伍建设、加强工商联机关建设以及加强对工商联工作的领导提出了具体要求,为加强和改进工商联工作提供了有力的政策依据。

山东省委、省政府的坚强领导是省工商联开展工作的有力保障。山东省委将工商联工作列入省委常委会议议程,连续3年写入常委会工作要点。每逢重大节日,山东省领导都亲自走访省工商联机关;山东省工商联每次召开执委会等重要会议或活动,省委副书记都亲自出席并讲话;常务副省长联系工商联工作已形成制度。

坚实的组织基础是山东省工商联开展工作的可靠依托。截止到2011年共有团体会员、企业会员、个人会员146880个,全省市县级以上行政区划全部建立了工商联组织,建立工商联基层组织1961个,各类行业组织975个;其中省工商联直属商会28个,直属会员191个;开展工作的组织基础日益牢固。

 扎实的机关建设是山东省工商联开展工作的重要保证。山东省工商联把“外树形象、内强素质、创新思路、深化服务、狠抓落实”作为机关自身建设的着眼点和落脚点,把建章立制工作摆上重要工作日程,机关建设步入制度化、规范化轨道。通过连续举办机关干部培训班,机关干部的履职能力有了较大提升。

 山东省工商联领导班子团结带领机关党员干部,解放思想、实事求是,围绕中心、服务大局,振奋有为,拓展工作领域,丰富工作手段,切实把学习型党组织和学习型机关建设的过程真正成为推动创新、发挥作用、体现价值的过程。深入基层,调查研究,求真务实,创造了民营企业家“齐鲁行”、“县区行”及民企帮村、民企助学、鲁商大会、鲁台商会合作年、山东省民营企业100强三项评选活动、民营企业招聘周等一系列在全省乃至全国具有广泛影响的工作品牌,有力促进了“两个健康”。

 实践证明,山东省工商联的地位和作用与日凸显,凝聚力和战斗力越来越强。

 履职尽责促发展,继往开来谱新篇。新形势下工商联工作前景广阔、大有可为。山东省工商联在省委、省政府的正确领导下,切实履行职能、充分发挥作用,抢抓机遇,扎实工作,不断开创工商联工作新局面,为全省经济社会实现科学发展积极贡献力量。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017