注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

静水深流 粤商润齐鲁——山东省广东商会探源(原创:晨钟咚韵)  

2012-07-11 12:45:17|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨钟咚韵按:

一个地区的经济,尤其是民营经济发展到一定规模,作为政府和工商阶层之间的中介与桥梁——商会这种非营利性公共组织的建立就成为势所必然。

静水深流  粤商润齐鲁

——山东省广东商会探源

原创:晨钟咚韵

千年粤商  百年崛起

粤商在波涛汹涌的海洋中起航。早在唐代就有粤商漂洋过海到国外做生意,几乎与亚洲 、欧洲 、美洲的主要国家都发生过直接的贸易关系。

明代郑和下西洋,不仅是人类征服海洋的壮举,更是倾力扩展海外贸易的创举。明代后期,珠江三角洲的农业生产商品化倾向日渐明显,成为岭南最活跃、最具商品意识,最富有反传统精神的地区。由于明代工商业的发展,从而带动了商业资本的活跃。众多粤商在各地设立会馆,组织商帮。在这些粤商之中,大多数都是中小商人,但也有拥资数万、数十万至百万重金的大商人,他们主要在海内外交易各种农产品及手工业产品。

清代中期,粤商红头船驰骋“来往东西洋,经营南北行”,培育出“团结合力、眼光开阔、敢于冒险、诚信经营”的粤商品格,艰辛万苦创下赖以发展的基业。敏感、勤劳、刻苦、务实、低调,这些优秀品质都在这个时期的粤商身上得到充分体现。

自改革开放以来,广东得风气之先,取得了“先走一步”的先发优势。开放经济特区的政策优势和濒临港澳台的地理优势,使广东经济实现跨越式、超速式发展。改革开放政策的助力,珠江东西两翼的合力,令广东的经济领先全国,辐射全国。粤商不但积极推动着区域经济的发展,而且更成为中国经济的催化者和引导者。“广东出品”融全球科技于一体,集东西美学于一身,代表的是新的商品、新的生活方式和新的生活理念,起到了引导一个时代潮流的重要作用。

近三十年来,粤商的崛起为中国商界注入了改革开放的新鲜活力。他们勇于创新、善于汲取和吸纳。他们以海纳百川的气魄、与时俱进的态度、推陈出新的勇气,让新一代粤商的旗帜在中国商界高高飘扬,成为一道绚丽多彩的胜景。

“创新型粤商、责任型粤商、国际型粤商”是未来一段时期粤商发展的战略目标。通过参与自主创新,增强粤商发展的核心竞争力;通过承担社会责任,获得粤商发展的社会支持体系;通过培育世界视野,提升粤商发展的国内外广阔空间。“千年粤商、百年崛起”定会拥有新的生机活力;“和谐中国、粤商贡献”定会具有雄厚与坚实的基础。

相聚齐鲁  共创辉煌

         
静水深流  粤商润齐鲁——山东省广东商会探源(原创:晨钟咚韵) - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客
        山东历史悠久,在中华文明的发祥与发展过程中有很多重要贡献,最广为人知的是孔子及其的儒家思想。对中国内地经济的贡献有九分之一强,GDP总量位于广东和江苏之后,名列中国第三位,也是改革开放的前沿阵地之一。随着“十二五”期间山东省加快经济转型升级的步伐,山东越来越成为粤商投资兴业的热土。

鲁粤两省作为国内经济大省,具有良好的合作基础。近年来,在两省政府的大力推动下,两省的合作交流更加频繁,广东资本在山东迅猛扩张,广东驻鲁企业发展规模迅速扩大,呈现出投资与商贸合作并举的良好势头,为山东社会经济发展起到积极的推动作用。

一个地区的经济,尤其是民营经济发展到一定规模,作为政府和工商阶层之间的中介与桥梁——商会这种非营利性公共组织的建立就成为势所必然。

为更好的整合与发挥社会资源,在山东省、广东省人民政府及相关职能部门的关心与支持下, 2010年3月27日,山东省广东商会在泉城济南成立。山东省南方国际实业集团董事长康志恒当选为首届会长。

商会是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。

山东省广东商会旨在凝聚在鲁粤籍企业家力量,协助政府加大招商引资力度,加强区域间经济和文化的交流与合作;努力提高在鲁粤籍企业家参政议政水平;积极开展社会慈善事业;为在鲁粤籍企业家提供信息共享,优势互补,强强合作,鼓励与培养社会优秀企业团队,为社会的进步和经济的发展做出更大的贡献。

商会职能在于为山东粤籍商人与政府沟通起到桥梁的作用,同时更进一步扩大两省民间经贸合作与交流平台,促进山东与粤港澳地区的经济联动。

“目前,在山东省的广东人有20多万,企业达到2000多家,大家只要拧成一股绳,同心协力,不但可以为山东省的经济发展做出贡献,同时也可以聚集广东在鲁企业老板的资金及技术力量,创造较好的社会效益和经济效益。” 山东省广东商会会长康志恒对商会的发展充满信心,“我们坚信,只要目标准确,抱团打天下,山东省广东商会必将成为国内一流的商会!”

静水深流  粤商润齐鲁——山东省广东商会探源(原创:晨钟咚韵) - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

希望在山东工作的粤籍人士把山东省广东商会看成在鲁的“娘家”,常回家看看,“娘家”将为亲人们提供最优质的服务。未来商会将为粤商提供创业辅导、信息咨询、市场营销、投资融资、贷款担保、产权交易、技术创新、人才引进、交流培训、对外合作和法律咨询等无忧服务。

“一个商会要取得会员的坚决拥护,就要以高质量的服务来赢得会员的支持,每年必须计划并完成得到大多数会员支持的项目或活动,这对商会来说虽是一个非常严峻的考验,但一定要办到应办到的事。” 山东省广东商会秘书长李辉贤,不仅是这么说的,同时也是这么践行的。

目前,广东省已在全国22个省、自治区、直辖市设立了商会,依托商会,广东开展了“广东产品全国行活动”,大力弘扬“敢为人先、务实创新、开放兼容、利通五洲、达济天下”的新粤商精神。

静水深流  商贸流通润粤商

静水深流  粤商润齐鲁——山东省广东商会探源(原创:晨钟咚韵) - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 “商品意识和价值观念极强,是粤商的共性。” 山东省广东商会副秘书长潘继伟向笔者娓娓道来,“商品意识不仅根植于粤商的日常生活中,而且深深影响着粤商的价值取向和行为目标。”市场在哪里,粤商就耕种在哪里;市场在哪里,粤商就在哪里开花结果。

“相马须相骨,探水须探源。” 粤商是商贸流通的运筹帷幄者。商贸流通业及商品市场是联结生产与消费的中间环节,是工农、城乡和地区之间经济联系的桥梁和纽带,是社会化大生产的重要环节,是决定经济运行速度效益的引导性力量。

千百年来,商贸流通润泽着粤商,粤商引导着商贸流通;而外柔内刚、聚少成多、敢为人先的粤商,也如静水深流涌动着中国及世界经济的发展大潮。

粤商改变着生活,粤商改变着城市,粤商改变着中国,粤商改变着世界经济的格局。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017