注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

中国古代女诗人——梅妃-江采苹  

2012-12-11 16:34:26|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代女诗人——梅妃-江采苹

整理:晨钟咚韵

江采苹(710年-756年),福建最早的女诗人。中国古代女诗人——梅妃?江采苹 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

唐玄宗早期宠妃,身材苗条,姿色俏丽,生性温柔,并且好淡妆雅服,清丽脱俗、孤傲高洁。

江采苹不仅善于诗文,还精通乐器,能歌善舞,江采苹在梨园,吹奏白玉笛,由于其舞技出众,尤善跳《惊鸿舞》,如飞鸟展翅,轻飘如仙,深得唐玄宗宠爱。江采苹酷爱梅花,其寝宫周围,皆悉植梅树,每当寒冬腊月之时,梅花开放,她总会以淡妆在花树下流连,赏花赋诗,怡然自得。她先后作有《梅花》、《萧兰》、《梨园》、《凤笛》、《玻杯》、《剪刀》及《绮窗》七赋,文笔优美,意境清丽,其中以《谢赐珍珠》、《楼东赋》、《一斛珠》最有名,常自比为谢道韫。唐玄宗对其美貌和才气深感欣赏,因此封她为梅妃。

有关梅妃事迹还见于宋代莆田人李俊市《莆阳比事》、宋代诗人刘克庄亦有咏《梅妃》诗,明代吴世美根据《梅妃传》创作有《惊鸿记》传奇,因剧中写梅妃作《惊鸿舞》,故名《惊鸿记》,明清两代关于隋唐的一些历史小说如《隋唐演义》等均有梅妃故事,清代戏曲家洪升《长生殿》也写到梅妃。

梅妃《谢赐珍珠》诗云:桂叶双眉久不描,残妆和泪污红绡。长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。唐玄宗读后怅然不乐,令乐府为诗谱上新曲,曲名叫《一斛珠》。这首诗曾由歌德从英译本译为德文、发表在《艺术与古代》杂志上,是中国古诗最早译为德文的一首。中国古代女诗人——梅妃?江采苹 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

  

《惊鸿舞》是梅妃江采苹的成名舞蹈,而《惊鸿舞》着重于用写意手法,通过舞蹈动作表现鸿雁在空中翱翔的优美形象,舞姿轻盈、飘逸、柔美、自如,极富优美韵味。唐代诗人李群玉有诗《长沙九日登东楼观舞》赞曰:

南国有佳人,轻盈绿腰舞。

华筵九秋暮,飞袂拂云雨。

翩如兰苕翠,婉如游龙举。

越艳罢前溪,吴姬停白纻。

慢态不能穷,繁姿曲向终。

低回莲破浪,凌乱雪萦风。

坠珥时流盻,修裾欲溯空。

唯愁捉不住,飞去逐惊鸿。


                             《谢赐珍珠》

作者:江采苹

桂叶双眉久不描,残妆和泪污红绡。

长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。

注释:

    1.谢赐珍珠:拒绝接受皇上赠给的珍珠。谢,拒绝;赐,皇上给臣民施舍。2.桂叶:桂叶阔,状不描之眉,以别于修饰过的“柳眉”。3.红绡:丝质红手帕。4.长门:喻冷宫。参见徐惠《长门怨》注。

说明:

    江采蘋遭妒失宠后,唐玄宗也觉得内疚。一次,玄宗暗地里(是怕杨玉环吃醋)送给她一斛珍珠,江采苹谢绝了,以此诗报之。

    女为悦己者容。如今江采蘋已失宠,没有悦己者了,所以她不仅懒得打扮,连梳洗也免了。她在宫中整天以泪洗面,岂一斛珍珠所能慰唁?中国古代女诗人——梅妃?江采苹 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

梅花

作者:江采苹

  一枝疏影素,独抗严霜冷;

  早晚散幽香,香飘十里长。


 《楼东赋》

作者:江采苹

玉鉴尘生,凤奁杳殄。

懒蝉鬓鬓之巧梳,闲缕衣之轻练。

苦寂寞于蕙宫,但疑思于兰殿。

信标落之梅花,隔长门而不见。

况乃花心飏恨,柳眼弄愁,暖风习习,春鸟啾啾。

楼上黄昏兮,听风吹而回首;

碧云日暮兮,对素月而凝眸。

长闼深扃,嗟青鸾之绝信;

温泉不到,忆拾翠之旧游。

噫!昔太液清波,水光荡浮,笙歌赏宴,陪从宸旒。

奏舞鸾之妙曲,乘益鸟仙舟。

君情缱绻,深叙绸缪。

誓山海而常在,似日月而亡休。

奈何嫉色庸庸,妒气冲冲,夺我之爱幸,斥我于幽宫。

思旧欢之莫得,想梦著乎朦胧。

度花朝与月夕,羞懒对乎春风。

欲相如之奏赋,奈世才之不工。

属愁吟之未尽,已响动乎疏钟,

空长叹而掩袂,踌躇步于楼东 。

中国古代女诗人——梅妃?江采苹 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 注释:

  镶玉铜镜上沉淀着岁月尘埃,龙凤宝箱中装满了香罗奇珍。冷落了理我乌鬓的精巧玉梳,闲放着裁我缕衣的轻盈白练。在香草依依的宫中凄苦寂寞,于兰芳袅袅的殿上凝神静思。任凭梅花随风飘落,我远隔长门怎得相见?更何况花心里飘荡出怨恨,眼眉一样的柳叶拨弄着愁情。暖风习习地吹拂,春鸟啾啾地鸣叫。楼上又见黄昏,我聆听着柔和的风声回头张望;白云却逢日暮,我独对着清冷的月光凝眸远眺。温泉难以再到,我回想珍惜着旧日拾翠羽的游乐;长门宫幽深紧闭,只得靠信誉美好的青鸾传递消息。

  想到旧时太液池里的清波,水面光影浮荡;美妙的歌舞、无尽的赏赐、盛大的宴会,我陪从在圣上身边。我吹奏使鸾凤起舞的曼妙乐曲,乘着益鸟所驾的仙舟。君王情意深厚与我难舍难离,诉说如绸缪一样亲密无间的情话。发誓爱情像山岳海洋一样永远存在,像日月一样没有休止。

  无奈杨妃生出恼怒的嫉色,冲冲的怒气,夺走我的恩爱宠幸,把我贬斥到这幽寒的冷宫中。怀想旧日欢情难以再得,梦却在朦胧之中更显著。度过多少花朝月夜,已经羞愧而不愿面对这春风了。想像司马相如一样挥就《长门赋》,无奈我不善于诗赋之才华,愁吟绵长啊仍未有尽头,报晓的晨钟已然响动。只得白白地长叹而以衣袖掩面哭泣,独自在楼东徘徊。

《一斛珠》

作者:江采苹

桂叶双眉久不描,残妆和泪污红绡;

长门自是无梳洗,何必珍珠慰寂寥!

中国古代女诗人——梅妃?江采苹 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 【点绰唇】一月梅花神

作者:江采苹

素雪幽梅,

相争庭院谁为主?

余香暗度,

试问人何处?

 

宫帏轻拂,

又道无情绪。

独抑郁。

忘形于莆,

无奈旧人路。

题梅妃画真

唐?李隆基

忆昔娇妃在紫宸,铅华不御得天真。

霜绡虽似当时态,争奈娇波不顾人。

中国古代女诗人——梅妃?江采苹 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客
 中国古代女诗人——梅妃?江采苹 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客 
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017