注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

读《题西林壁》诗有感  

2011-10-31 15:02:42|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《题西林壁》诗有感

 

文:晨钟咚韵

 

横看成岭侧成峰,

远近高低各不同。

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。

 

佛门的著名境界偈语:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。在东坡的这首《题西林壁》诗中,得到了深入浅出地阐述和说明。

 

面对重峦叠翠的庐山,大诗人东坡也不胜感叹:我们之所以不能确切地把握庐山的真实面貌,是因为人处在此山的里面,视野受到限制的缘故。

 

山,还是那座山;人,还是那个人。当人们从不同的角度,不同的距离去看的时候,不只是庐山,天下所有的山,都会给人们呈现出不同的意境和形象。山的自然状态,也会随着人们的感情变化而不断地变换着。

 

生活的无奈和情趣,有时不是从表象可以发现和发掘的。对生活中的某个问题或事物的态度,我们要学会从不同的角度去观察和思考。

 

我们在认识事物的初始阶段,最容易犯两个突出的错误:以偏概全和从众心理。随着人们心智的磨练和思维的成熟,人们才能不断由浅入深、去粗取精、去伪存真地认识事物的客观规律。蓦然回首,那山,那人也恢复了其真实而又自然的本色。只可惜,在生活中,能够做到去伪存真的人,实在是凤毛麟角。

 

东坡喜欢参禅,他的很多诗文,都带着浓厚的禅味,富有哲理。

 

东坡 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”的智慧,但愿我们读过以后,能有所启发和领悟。

 

但愿我们在起起伏伏的生命历程中,能多一些 “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的潇洒,和“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的乐观从容。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017