注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

儆妻  

2011-10-13 12:22:05|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儆妻

作者:晨钟咚韵

儆妻 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

 

好汉占百妻,好妻占百汉。”

 

一听到这俗话,阿呆猛地操起棍子,一个健步,抡向刚出鸡窝的大母鸡。劝架的人,一看阵势不妙,一溜烟地消失了。

 

十年前,媳妇和阿呆不吵架;十年来,阿呆和媳妇不拌嘴。这次吵架是在结婚十年后,两口子吵得天昏地暗,鸡犬不宁。

 

阿呆住的村子不大,有三十几户人家。一年到头村里也没有两三户人家吵架。偶有架吵,吵声也如一阵剧烈般咳嗽似的,一小阵子就平咳了。久咳,人是会咳出血的;这理儿,庄稼人都知道。

 

这次阿呆和媳妇吵架,阵势那可叫一个大啊!阿呆家的大母鸡被吓的,一扑棱翅膀儿上了大枣树。不等母鸡在枣枝上立稳,阿呆又是一通的棍棒乱抡。母鸡这下子可疯大了,扯着撕裂的嗓门,在枣枝间上下乱飞乱窜。通红的大枣飞溅到阿呆绛红的脸上,砸出一圈圈红晕。碧绿的大枣击打在阿呆的光头上,渲染出一片片的绿波,绿波又一层层荡漾开去,仿佛荡逸出一顶碧绿碧绿的丝帽,笼罩在阿呆的头上。一个戴绿帽子的阿呆,不给母鸡片刻的休整和安宁。

 

母鸡在枣树上又是一通地乱窜,绿枣混着红枣急雨散落在地上,大黄狗被一个个飞枣击中,疼得狂吠不止。大概是害怕阿呆的手中,乱抡的手腕般粗的棍棒,落在自己身上吧,大黄狗一溜烟地奔出家门。和狗儿一起溜烟的——有劝架的,有小花猫,还有阿呆的俏媳妇。慌乱中,阿呆的媳妇在拥挤的家门口,被门槛拌了一脚,重重地摔在门外泥地上,正以为她起不来呢,谁知人家硬是一个泥鳅般跐蹓的翻身,绝尘而去。阿呆的家门口,仅留下了一颗洁白的牙,仅残留下半痕鲜红鲜红的唇印。

 

正午的日头,瞬间钻出了厚厚的云层,虎视眈眈地凝滞在鲜红鲜红的半痕唇印上。依着门框,瘫坐在门槛上的阿呆,紧紧地盯着半痕的红唇,眼里散出的光却是绿绿的……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017