注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

我们都像一只小蚂蚁(原创)  

2011-09-29 12:23:49|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们都像一只小蚂蚁

作者:晨钟咚韵

 

我们都像一只小蚂蚁 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

 

小小蚂蚁真辛劳,

春来暑往忙秋实,

寒冬腊月苦经营,

一年四季劳碌碌。

 

南迁的,北徙的,是小蚂蚁。

东来的,西往的,是小蚂蚁。

上寻的,下觅的,是小蚂蚁。

南迁北移,东来西往,上寻下觅,这就是蚂蚁的营生。就是为了这份儿小小的营生,一群又一群的小蚂蚁们,日复一日地辛劳着,日复一日地生活着。

 

滴答滴答,时间匆匆,蝼蚁行色匆匆。

滴答滴答,时光匆匆,蚁民行色匆匆。

民如蚁,蚁如民,营营役役的是蚁民。时间匆匆过,蚁民碌碌行。忙忙碌碌,行色匆匆的蚁民,只为做好 一 份儿小小的营生,这就是为人为蚁的底线。只要有口气儿,蚁民们就会坚守着这个小小的底线。

 

民若蚁,役役;蚁若民,营营。营营役役的我们如蚂蚁一般,一天到晚地聚拢钻爬,到处想着赚钱养家,如服劳役。其实,古人也曾自嘲人生:若蚁聚蜂攒,攀缘役役;如鼠偷狗窃,结构营营

 

南迁的,北徙的,是蚁民。

东来的,西往的,是蚁民。

上寻的,下觅的,是蚁民。

南迁北移,东来西往,上寻下觅,这就是蚁民的小小营生。就是为了这份儿小小的营生,一群又一群的蚁民们,日复一日地辛劳着,日复一日地生活着。

 

我们都像一只劳劳碌碌小蚂蚁,在行色匆匆,营营役役的时光中,跋涉着豪迈的步履。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017