注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

我不想责难生活的艰辛  

2011-09-27 12:53:05|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不想责难生活的艰辛

文:晨钟咚韵

 

我不想责难生活的艰辛,是因为我不想责难自己。

 

当我用蹒跚的脚步,不停地丈量生活的贫瘠时,我知道,虔诚的农民是不会抱怨自己所拥有的荒田瘠土的。我正如我的农民兄弟们一样,正在用自家的农肥,慢慢滋养着自己的贫瘠生活。

 

一说到贫瘠,我就想起我祖辈们生活过的荒山野岭。赶上饥荒的年月,他们只能吞咽贫瘠的黄土粉。漫天飞扬的黄土粉,一边吸入他们的肺,一边和成黄面饼吞进他们的胃。这样的贫瘠生活,祖辈们并没有过多的去责难,只是自己默默地承受着。

 

当我用跋涉的脚步,不停地体味生活的艰辛时,我知道,我正披一肩冷月,如蚯蚓般漫步在繁华丛中,聆听着鸟语,嗅闻着花香。只是这般花香鸟语不属于我,最后属于我的仅仅是鸟粪残瓣。

 

凋零的残花枯叶在秋风中飞起来,这没有什么大惊小怪的;而我却被秋风卷起,贫瘠的我犹如残花枯叶般在瑟瑟秋风中飘飘落落。虽然每天过艰辛的生活,被重负压迫,但我不曾有一丝一毫的自暴自弃。

 

生命太短暂了,我不应用来责难自己生活的艰辛。无论生活怎样艰辛,都不会在我情感上烙刻下责难的印迹;因为忘记责难,我们会生活得更愉快些。

 

当你责难生活的艰辛时,你过的生活只会一天比一天痛苦。不信,你试试。反正我试过,我信。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017