注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

斩草而不除根,是修剪草坪的最高艺术修养  

2011-07-08 12:04:40|  分类: 晨钟咚韵静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斩草而不除根,是修剪草坪的最高艺术修养

 

文:晨钟咚韵

 

清晨,窗外割草机在隆隆作响,这是保洁人在修整草坪。

 

往日,当这割草机隆隆响起时,我总是飞快地落下风窗,隔断这外来的噪音。

 

今儿,我是这么的奇怪,凝神静气地聆听着割草机隆隆的响声。高分贝的隆隆声,随我的心率平静下来,如水天相接处一条平静的波线。

 

“隆隆……轰隆隆……隆隆……”割草机不停地轰鸣着,我的心却出奇得安静,既没有心率过速,也没有心率过缓。往日难以克服的噪音,这会儿却能心平气和地聆听,因为我知道草虫啃啮细草的沙沙声,更让我震耳欲聋。

 

在繁华的城市里,能够让草生长的地方,除了公园景区,便只有草坪和路树下。在你拥我挤的都市中,能让小草儿冷清地剩在草坪和路树下,已经是无比的荣幸了。

 

新鲜地活着,是城里人赋予草儿们的神圣使命——绿色城市。为了完成这神圣的使命,鲜活的小草,会定期被人为地修整得齐齐的,仅仅保留着短短的一片草茎。

 

斩草而不除根,是保洁人修剪草坪的最高艺术修养。就这样,一片片僵硬而又呆板的草坪,为愉悦市民的视觉效果,而完全失去了生长的自由。当我看到这样的草坪,有时心中甚至会有缕缕被强迫的愤怒,着实为小草们心疼。

 

我有时更会困惑,困惑被生长的是小草,还是我自己……

 

清晨,当听到这隆隆的割草声时,我便思考着,凝思着——“谁的思想过于丰富,谁就宁愿把自己变愚。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017