注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

影子一声断喝:“做人要做懒羊羊!”  

2011-07-20 13:34:52|  分类: 晨钟咚韵荒唐言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影子一声断喝:“做人要做懒羊羊!”

 

文:晨钟咚韵

 

时下,懒羊羊可是风靡大江南北的卡通羊。

 

在动画片――《喜羊羊与灰太狼》中,懒羊羊是羊村最懒的一只羊,自恃会耍点小聪明,就听不得别人意见,还经常因为贪吃贪睡不干活被灰太狼捉住。虽然如此,但它却是羊村里最快乐的一个,在生命最危险的时候,总能被同伴们营救出来。

 

说它是羊村里最快乐的羊儿,好像也不全对,因为它经常为吃、睡和干活的事,而忧虑。

 

白日照在我的身上,射出长长的影子。影随身动,梦影相映,我刚要蹓入梦乡,影子却对我一声断喝:“做人要做懒羊羊!”

 

做人要做懒羊羊,这是哪门子的做人准则。记得儿时,我特别喜欢看电影《少林寺》,看了一遍又一遍。“贪吃贪睡不干活,不可教也!”是我小时候,在《少林寺》里,学会的第一句名言,并且经常念叨……

 

一个虚构的卡通羊――懒羊羊,反而成为影子要我学习的榜样,这是我怎么也不会想到的。

 

懒可以成为羊的时尚,懒可以成为猪的潮流。懒羊羊即使懒惰,即使贪吃贪睡不干活,但依然可以丰衣足食。如果我又懒又馋,我怎么能丰衣足食呢?

 

我也没必要把自己整得那么高尚,是人都喜欢懒,我也不例外。

 

我喜欢懒,懒也喜欢我,但我不偷懒。

 

在不该懒的时候,我从不去偷,懒本来就是我的敌人,我犯的着去偷吗?再说了,凡是偷来的东西,我能舒舒服服地享用吗?我能开开心心地享受吗?

 

有时候,我真想贪吃贪睡不干活,干什么都有人伺候着。

 

可我贪吃谁的呢?贪吃父母的,我不干,我不敢做啃老的人;贪吃别人的,别人也不干呀,因为别人也不敢养我这只“懒羊羊”。

 

贪睡呢?我倒是有贪睡的良好基因。假日里,有时我懒得起床,经常能一口气儿睡到日上三竿,太阳晒透我白花花的肚皮。

 

不干活呀?自打我记事的那天起,不干活就能有所得,这种天大的“馅饼”,就没砸中过我的头。

 

干什么都有人伺候着?这种美事啊,我倒是真赶上过一次。去年八月,我做脚趾开放性创伤手术,在手术室里,我干什么都有人伺候着。可这种美事,我真的不希望自己再次赶上。

 

这么看来,贪吃,偶尔为之,现实;贪睡,间或为之,现实;不干活,想为之,不现实。

 

不现实的是梦,这种梦我也仅能在白日做做――

 

做人要做懒羊羊,只是影子,对我懒惰的一种口头奖励而已。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017