注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

由南方科技大学45名学生拒绝参加2011年高考所想到的  

2011-06-07 15:55:53|  分类: 晨钟咚韵时评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由南方科技大学45名学生拒绝参加2011年高考所想到的

 

作者:晨钟咚韵

 

南方科技大学首批“实验班”的45名学生拒绝平庸――拒绝参加2011年高考!

 

拒绝高考,是一种决不向世俗妥协的勇气。

 

530,中国高校改革“实验校”—— 南方科技大学首批“实验班”的45名学生,在网上公开表示:拒绝回到原点――拒绝教育部提出的45人必须要高考的原点。

 

因为这45名学生非常清楚,回到高考的体制下去,就是颠覆南方科技大学树立的“自主招生、自授学位”的改革核心。

 

高考作为教育领域的重要环节,历来受考生、家长乃至全社会的高度关注。高考不仅为国家选拔培养了大批专门人才,还为建设和重建社会公平与公正发挥了重要的作用。拒绝高考,意味着这45名学生失去了国家给予的全日制大学生的各种待遇。拒绝高考,意味着这45名学生失去了“国家承认学历的大学生”称号。

 

拒绝高考,是一种敢于与命运抗争的精神。

 

拒绝高考,意味着失去现实利益和功利化需求。拒绝意味着与命运抗争,但他们毅然做出了自己的选择:“为中国教育改革做出了最大的牺牲,放弃了一切,甘愿成为一些人眼中的小白鼠”。为中国教育改革而牺牲自己,甘愿做中国教育改革的实验鼠。这话说出了45名学生的真实想法。就是这种敢于与命运抗争的精神,从而引导了45名学生拒绝参加高考的行动。

 

与这45名学生形成鲜明对比的是,有些人认为,人生在世就是为了吃喝玩乐,尽情享受。与这45名学生的勇气和精神相比,这些人是何等的渺小!

 

后生可畏啊!我敬畏这45名学生的勇气和精神。

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017