注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

春江水暖谁先知?  

2011-06-15 11:50:02|  分类: 晨钟咚韵荒唐言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春江水暖谁先知?

文:晨钟咚韵

“春江水暖谁先知?”

 

我问一对刚刚步入婚姻殿堂的小夫妻,小夫妻连眼角都溢满了明媚的春光。

 

新娘羞涩地抿着樱桃般小嘴,笑而不语;新郎迎着我的余音,清脆地笑答:“鸭!”

 

“对!是鸭!”许多参加婚礼的男嘉宾异口同声地呐喊,喊毕,嘉宾们又是一阵的哄堂大笑。

 

笑声中,新娘的玉颊上桃花灿烂,玉指轻点新郎的脑门,嗔怪道:“你真坏呢,不是鸭先知,是你先知。”

 

婚礼在满堂的欢声笑语中渐入佳境……

 

“春江水暖鸭先知”,这一千古名句细致、逼真地抓住大自然中的季节变化,生动、形象地勾勒出江南早春的秀丽光景。

 

如果“春江水暖鸭先知”是大自然的节点,那婚姻也可以衍化成人生的节点。

 

在婚姻的春江中,春水的冷热也只有在水中嬉戏的夫妻,最能亲身感知。

 

“慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。”忧思难忘的婚姻,唯有杜康河中泪眼汪汪的鸭子,方知春江水温的冷暖。

 

虽然这是泪鸭和对虾的一段凄美的爱情传说,可传说也源自人类的生活体验。泪鸭对婚姻的忧怨与河虾对婚姻的悔涩,常常让婚姻中的人儿彻夜无眠……

 

或许饮湖上初晴后雨的东坡,不知杜康河上的泪鸭传说,但东坡一定深知如春江水般的冷暖婚姻。结发妻子王弗的离世,让性情豪放的东坡倍感忧寒:

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄冷。纵使相逢应不识,坐满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪干行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”

 

当年近花甲的东坡,被贬往南蛮之地的惠州后,他身边的姬妾陆续散去,只有王朝云始终追随。东坡感叹作诗:

“不似杨枝别乐天,恰如通德伴伶元;阿奴络秀不同老,无女维摩总解禅。经卷药炉新活计,舞衫歌板旧姻缘;丹成逐我三山去;不作巫山云雨仙。序云:“予家有数妾,四五年间相继辞去,独朝云随予南迁,因读乐天诗,戏作此赠之。”

 

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗中虽以鸭反映季节的变换,但也包含了许多婚姻哲理。

 

鸭子每天浮游水中,对冬水冷、春水暖,有着深切的感受。婚姻中的人们,每天浮游在如水的婚姻中,对水的冷暖也有着深切的感受。鸭子对春江水的敏感如人们对婚姻的敏感啊!

 

沉浸在如春江水般的婚姻里,你若问我:“春江水暖谁相知?”我会毫不迟疑地抢答“我!”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017