注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

对青年不善于独立思考的一点反思  

2011-05-04 15:18:21|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对青年不善于独立思考的一点反思

文:晨钟咚韵

 

“青年要善于独立思考,从年轻时就培养独立思考的习惯和能力,学会判断事物的真伪。靠思考了解事情真相,做出正确判断;还要勇于创新,不墨守成规。”温总理对青年的真情寄语。不但赢得了在场青年们的共鸣,也赢得了我的共鸣。

 

青年应该有自己独立的思考和见解,不能像矮人看戏那样,人云亦云。

 

时下,有些青年人不善于独立思考,而善于人云亦云。这种现象确实存在。为何存在这种现象呢?难道不值得我们深思吗?

 

看看我们国家的学校,是不是正如科学家钱学森所言:“问题在于,中国还没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,都是些人云亦云、一般化的,没有自己独特的创新东西,受封建思想的影响,一直是这个样子。我看,这是中国当前的一个很大问题。”

 

相当长的时间以来,我们接受了一种极片面的思考禁锢。“人云亦云”像一间铜墙铁壁般庞大的囚室,禁锢了无数的青年人。囚室内的人都习惯了“鹦鹉学舌”和墨守成规。

 

在一个国家里,培养青年人的学校也“人云亦云”,那一定要值得我们深思。

 

我们的学校是什么?

 

我们的学校在致力于培养什么样的青年人?

 

我们的学校是机器吗?我们的学校在致力于生产制造标准化的人吗?

 

答案是什么?目前的事实就胜于我再“人云亦云”了。

 

当学生通过独立的思考,并勇敢地说出错误答案时,老师赞许过吗?

 

当老师用独创的教学方法引导学生独立思考时,学校赞成过吗?支持过吗?

 

当学校用自己有别于教育机关的衡量标准,去培育学生时,我们的教育机构鼓励过吗?积极协助过吗?

 

不是我们管的太多了,也不是我们管的太少了,是我们只顾着管,而忘记了“兼容并包”“思想自由”的治学精神。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017