注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

(原创)爱上一个不回家的男人――粉泪挥残织回文  

2011-05-24 11:47:35|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上一个不回家的男人――粉泪挥残织回文

作者:晨钟咚韵

 

“天色已黄昏,爱上一个不回家的人,等待一扇不开启的门……期待你的出现……”柔婉的歌声,尽情诠释着男女疏离空虚的情感。

 

爱上一个不回家的男人,不仅让女人粉泪挥残心凄凉,更让女人开启了一扇超古迈今的回文诗锦门。

 

西晋人苏伯玉出仕蜀地,久不归家,他的妻子在长安思念不已,就将心中思念化为笔法,描绘在盘面之中,作《盘中诗》倾诉自己的思念之情。

 

诗曰:

山树高,鸟啼悲。泉水深,鲤鱼肥。空仓雀,常苦饥。吏人妇,会夫稀。出门望,见白衣。谓当是,而更非。还入门,中心悲。北上堂,西入阶。急机绞,抒声催。长叹息,当语谁。君有行,妾念之。山有日,还无期。结巾带,长相思。君忘妾,未知之。妾忘君,罪当治。安有行,宜知之。黄者金,白者王。高者山,下者谷。姓者苏,字伯玉。人才多,知谋足。家居长安身在蜀。何情马蹄归不数。羊肉千斤酒百科。令君马肥麦与粟。今时人,智不足。与其书,不能读。当从中央周四角。

 

这首诗的奇妙处,在于它的文字排列顺序,从中央向四周盘旋回转,好像粉珠挥残滚玉盘,屈曲成诗文。诗歌多是三字成句,使人读起来语气急促,彰显出一种急躁不安、相思断肠的幽怨情爱。

 

但凡尝过浓情蜜意的女人,有谁还能够把持得住思念的撕心裂肺。

 

苏伯玉妻如此热切地期盼丈夫的归来,怎能不使伯玉感悔呢?据传,伯玉在接到妻子的《盘中诗》后,即刻快马加鞭,赶回了长安,与妻子团聚。

 

苏伯玉妻别出心裁的《盘中诗》,是中国回文诗的开创性肇端。

 

爱上一个不回家的男人,便意味着独影孤寂守空闺。

 

等待是爱之最疼,等待是情之最痛。那些看似轻盈的思念蝴蝶,落在岁月的柳枝上,是哀怨的缠绵和撕裂的伤痛。

 

牵挂很幽远,等待很漫长,而等待却像是血泪凝结的冰清洁玉,磨砺出思念的金章玉句。

 

十六国时期,前秦女子苏惠因爱上一个不回家的男人――秦州刺史窦滔,而费尽心机,织一块八寸见方的五色锦缎,用文字绣成千古流芳回文诗――《璇玑图》。此图八百多字,无论反读,横读,斜读,交互读,退一字读,迭一字读,均可成诗。可以读得三言、四言、五言、六言、七言诗七千多首,才情之妙,贯古超今。苏惠的悲欢忧乐,忠愤感激,好贤厌恶,跃然纸上。

 

苏惠派人把织好的锦图送到窦滔和宠姬赵阳台居住的襄阳,窦滔读后十分惭愧,深感对不起爱妻苏惠。于是幡然醒悟,当即休宠姬赵阳台,并用隆重的礼仪,把苏惠接到襄阳家中。自此以后,夫妻更加恩爱。

 

苏惠的回文织锦精妙绝伦,对后世产生了极大影响。武则天称其“上陈天道,下达人情,中稽物理,博引广譬,寄意深远,玄妙至极,堪称千古奇文。”《诗薮》外编卷四云:“苏若兰璇玑诗,宛转反覆,相生不穷,古今诧为绝唱。”

 

任是无情的岁月,也难以掩饰璇玑诗的凄美,其中离别的相思痛苦和泪水,唯有疏离空虚的女子才能最懂。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017