注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

写给你――晒晒太阳――人类灵魂的工程师  

2011-04-27 13:15:25|  分类: 晨钟咚韵静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给你――晒晒太阳――人类灵魂的工程师

作者:晨钟咚韵

 

你《关于读书》的文章,从南方,再次为我带来令人清新而愉快的春风。一种清新的语文教学方式如沂水春风,从你的文中向我们轻轻吹拂。

 

细读你《关于读书》的文章,感到你的语文教学方式格外的生动有趣,而且很有现实意义。

 

“记得上一届学生在三年级的时候学到一篇课文《心中那盏灯》,大意是讲在冬天小伙伴们都有那么一盏漂亮的玻璃灯罩的灯,而我没有,便告诉父亲我想要一盏,当我躺在温暖的被子里的时候,父亲在寒冷的冬夜为我做了一盏漂亮的冰灯。

 

课文中有很多感人的句子,比如‘看着父亲因为磨冰而冻得通红的手,豆大的眼泪从我眼里流了下来’,‘这盏冰灯虽然是那么普通,却是我心中永远不灭的灯’等等,在学生交流的过程中,我什么都没做,就看着他们互相交流、补充、质疑,随着孩子们对课文中‘我’与父亲的感情的挖掘,有个孩子很动情的谈到爸爸骑摩托车送自己来上课的时候,让自己把手装在爸爸的口袋里,下车时,无意间碰到爸爸的手,很冰凉。这个话题引起很多孩子的共鸣,你一言我一语的说起来生活中爸爸对自己的关爱,我也被感动了,说:‘同学们现在一定有很多话想对爸爸说,我们拿起笔来写一写,想写什么就写什么,想怎么写就怎么写。’一节课后,一篇篇情感真挚的好文章诞生了!有诗歌,有散文,有的是记录一件小事,有的只有一段话,但你能从字里行间看出孩子们用心了,而且感动了自己,在朗诵自己的作品时,很多孩子掉眼泪了。

 

课后,我让孩子们把今天写的东西给爸爸看,请爸爸写个评语,有位爸爸写到:感谢老师,让我的孩子有了高尚的情操!”

 

老师是人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人。你春风化雨般的点拨技巧,打开了学生的心扉,幻化了学生的美好心灵。每一篇课文都是一个契机,都是一个读与悟的契机。是你,让每一名学生都从课文的读与悟中,得到爱的琼浆和雨露。是你,让每一名学生都从书的读与悟中,汲取奋发向上的力量。

 

我也是你的这种清新教学方式的收益者。上小学三年级的儿子,在学完《可贵的沉默》这篇课文后,就毫不迟疑地送给我一份特别的惊喜。

 

2010814日是个不幸的日子。在为我买早餐的路上,爸爸的脚趾被路上的角铁犁断了。顿时,鲜血如珍珠泉般从爸爸的脚趾中喷涌。我吓得全身直打哆嗦。……爸爸在床上躺了近百天,我也全心全意地为爸爸服务了近百天。只要我放学到家,我就给爸爸做腿部按摩,这样能让爸爸浮肿的腿舒服一点。我总是提前给爸爸准备好水,只要他一说口渴了,我就会高高兴兴地把提前准备好的清水端给爸爸渴。晚上,我还要帮爸爸擦洗身子,这样会让爸爸在闷热的夏夜感受到清凉。……我的爱,虽然小,但能让爸爸高兴。我的爱,虽然小,但是诚心诚意的。”

 

当我读着儿子写给我的文章时,我禁不住热泪盈眶。儿子的老师让我在儿子的这篇课堂作文上,写写我的阅读感受。我欣然地接受了这个爱的任务:“儿子,你的爱,一点儿也不小!在我伤筋动骨的近百天里,是你给予了我无数的坚强的力量。生活的意外伤害,虽然在我的脚上留下了无法弥补的疤痕,但你点点滴滴如春水般的爱,却滋养着爸爸的心!谢谢你,我的儿子!”

 

父子间血浓于水的爱,就这样在老师春风化雨般的点拨下,得到了升华。老师是人类灵魂的工程师。

 

你――晒晒太阳――人类灵魂的工程师。

 

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”你清新的教学方式和教学手段,正不断地推动和引导着学生去开拓创新、发展自己。“在低年级培养阅读兴趣、养成阅读习惯很重要,同时也是繁琐而辛苦的阶段。一方面,每个学期根据孩子们的兴趣和课程推荐一两本全班共读书目,这样可以在一定的时间里开展全班交流阅读感受;另一方面,因为有的孩子家里并没有让孩子阅读的氛围,所以每周需要为孩子们开辟阅读课,专门抽出一两节课让全班孩子在一起读自己喜欢的书籍,在这样的坏境下,每个孩子都是热爱阅读的,静静地,读得津津有味,这两方面是最基本的,要形成常规的。”……“在这样的基础上,中年级的阅读开展起来,老师会轻松很多。我会让每个学生给全班推荐书目,推荐表上要写清楚书名,书籍简介,推荐理由等;同学们通过自主选择来确定自己的阅读书目,读完后,根据自己的读书感受来评价同学的推荐是否有价值。这样的活动对于推荐者和阅读者都是互相促进的……”“到了高年级,阅读已经成了学生自己的需求了,老师要做的只是参与和分享了……”

 

正如爱因斯坦所说:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重要,因为解决一个问题也许只是一个数学上或实验上的技巧问题。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度看旧问题,却需要创造性的想像力,而且标志着科学的真正进步。”你是一位优秀的老师,你提出了一个清新的教育和阅读的问题。你抓住了这个问题就已经解决了问题的一半,剩下的那一半需要家长、学校和社会共同解决。

 

“当你面对的不仅仅是一个孩子,当你把阅读最为一种工作或是责任来做的时候,感性的感染、熏陶和理性方法的应用都很重要。当然,这些都是作为一个老师的思考和尝试,不一定就好,但路有多长,思考就有多久,在为人师的人生里,只希望哪天孩子们能把学习当做一种快乐来享受就好了!”这是你当下的感受和情绪的真实记录。你的这些尝试是对的,是好的。教育质量的提高,需要你的独立思考,需要你的敢于尝试,更需要你的勇于创新。

 

“作为老师,有责任在任何时候都能让学生感受到语文的魅力,这也是让学生喜欢阅读的一个重要因素。”这是你深思熟虑的思考,这是你实践的结晶。你的责任重于泰山。你要承受住勇于创新,所给你带来的压力。

 

“通过悟去读,再通过读来提高悟,这样不仅能让学生感受到语言的美,还能在无形中培养学生驾驭文字的能力。很多时候老师的作用,只是适时点拨与推波助澜。”是,老师的作用是引导。老师要全心全意做学生健康成长的指导者和引路人。你是学生健康成长的引导人!

 

读书,就是让读者在书籍中获得一种能够产生滋补、止疼、振奋和慰藉的效果。这是我读书的期望。这也是你所期望和实践的吧!

 

在这个春光明媚的美好日子里,你清新的教学方式让无边的风光景物一时间都换了新颜。

 

我更期待“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的极致景色,早日在中华大地百花齐放、万紫千红。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017