注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

功利化阅读――正如钢锉般挫伤着孩子的灵魂  

2011-04-25 15:45:12|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功利化阅读――正如钢锉般挫伤着孩子的灵魂

作者:晨钟咚韵

 

三十年前,在我读书的小学,有一位戴着眼睛的男教务处主任,每次在给我们这些学生开会时,总会抑扬顿挫地说:“书中自有黄金屋,书中有女颜如玉”。在书中找“黄金”和“如玉”是一件辛苦的活儿,我只顾低头寻找,却错过了仰望雁阵飞翔。数年后,我才渐悟,书中没有“黄金”和“如玉”,但有许许多多的智慧。

 

眼下,不少家长和老师意识到阅读对孩子成长的重要,纷纷为孩子或陪孩子读故事,但每读一个故事都要总结一个大道理让孩子 “明白”。小故事大道理,又使孩子们陷入功利化阅读的颓垣败井中。

 

这种担雪塞井式的阅读,不知又要使多少孩子,落入我当年只顾低头而无暇仰望星空的读书误区。功利化阅读,正如钢锉般挫伤着孩子的灵魂。

 

其实,功利化阅读,不止挫伤了孩子,更是误导了无数的家长。无数的家长正在为孩子的择校,而践行着“昔孟母,择邻处”的三字经。昔日,孟母择邻;今日,“孟母”择校。可见古往今来的阅读,都有宽泛意义上的功利之心。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017