注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

“枥马厌粱肉”――简谈青少年为何厌烦读书  

2011-04-22 16:12:03|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“枥马厌粱肉”――简谈青少年为何厌烦读书

作者:晨钟咚韵

 

节日的作用,如定时的钟声,对于忙碌的人来说,常常是一种提醒。然而让人遗憾的是,4月2日国际儿童读书日和4月23日世界读书日,这样两个有益于青少年成长的读书节日,却被不少忙碌的人忽视、遗忘乃至根本不知道它们的存在。

 

“天下第一好事还是读书。”这句简单朴素的话,道出了商务印书馆创始人张元济先生最爱做的好事就是读书。而今呢?读书――天下第一好事,不但被不少成人所遗忘,更被许多青少年所厌烦。

 

青少年为何厌烦读书呢?

 

静心细分,皆因读书的功利性压抑了青少年的读书兴趣。在以学业负担之重闻名世界的中国,青少年们却根本没有自由阅读的时间和精力。据调查表明:学生读书的范围很窄,除了教材、教辅、作文选,就是老师布置的读书任务。有时,这个任务还挺重,不但要求背片断,而且要求抄写名词佳句。本来需要家长和老师,依据青少年实际情况加以引导和帮扶的读书,却变成了如此简单地加以规范和限制。慢慢的,许多青少年们在功利的阅读中,丧失了读书的兴趣和自由。

 

在老师、家长和教育机构精心布置的所谓读书规划中,在影视游戏和电子网络构筑的声光色虚拟空间中,以及在社会日渐浮躁的大氛围中,孩子与书本的距离越来越远,开卷的时间也越来越短。

 

功利阅读,正在败坏着青少年的读书品位和胃口。在未来一段时间里,老师、家长和教育机构的一个重要任务:就是要把青少年被功利读书和应试教育败坏了的读书胃口给重新调试过来,然后,让他们用更多的时间去享受读书的愉悦。以色列从小向青少年倡导三句话:“书本是甜的;知识和智慧是抢不走的;学者是最受尊崇的。”

 

明代徐祯卿曾感慨地说:“枥马厌粱肉。”这话的大意是,一匹倍受束缚的、不自由的,拴在马槽上的骏马,非常不喜欢美味的食粮。

 

当读书不再是精神的束缚时,当读书在精神的原野上自由驰骋时,青少年一定会为了心灵的自由而自愿地去读书。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017