注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

“抢”反映出人们对未来物价上涨的担忧  

2011-03-30 13:59:14|  分类: 晨钟咚韵时评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抢”反映出人们对未来物价上涨的担忧

 

最近,什么都在抢。先不说抢盐,抢日化品,我这地方甚至开始抢活人墓。

 

济南一家陵园的工作人员,向山东商报记者透露:近期,他经常接到市民电话,询问能否提前购买墓地。“人活得好好的,怎么会给自己买墓地呢?”

 

陵园的工作人员同一位客户交流时才发现,原来他是担心好的墓穴位置被抢走,所以想提前预定,也就是买“活人墓”。

 

连活人墓都抢!我实在惊叹抢风的强劲。

 

惊叹之余,我禁不住冷静地反思起来。

 

这次的抢盐事件,类似2003SARS肆虐时,各地出现的对板蓝根、84消毒液和口罩的抢购事件,都是源于人们对危机事件的恐慌。

 

“非典”时期抢购板蓝根,人们是为了自身抗击非典的侵入。这次抢盐,人们是为了自身抵御核辐射的侵染。

 

但抢购日化品和活人墓,则反映出人们对未来物价上涨的担忧。

 

虽然国家的GDP在逐年上升,但民众享受到的社会福利却实在有限。居民收入虽然也在不断增加,但物价的上涨速度似乎更快了一点。

 

而每次物价的上涨理由,听上去都是那么的强词夺理。有消息说,宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌的产品将于四月初集体涨价,涨幅为5%15%,为日化行业三年来最大规模涨价。对此厂家解释称涨价因原料及运输价格上涨,成本增加过多。

 

当然,面对时下抢风正盛,抢声正紧的风波。政府部门除了加强产品价格的监管之外,还有许多的事情要做实做好。一方面,政府应该为企业降低生产经营成本、创造更好的市场环境。另一方面,政府还须采取更多有力措施,尽快提升居民收入水平,尽快提高人民生活的幸福感。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017