注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

话 心静如水  

2011-03-03 12:11:09|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话 心静如水

作者:晨钟咚韵

必须承认,心静如水是许多人口头上的追求的一种生活态度。像我这等愚笨之人,要让自己浑浊的心静下来,如难于上青天。

水静犹明,是水的一种常见特性。但我们也不要被水的这种表象给迷惑,有时在一片明净祥和的水面之下,是奔涌的暗流。人们常常在口头上追求和谐一致,但在私下不同群体的争斗从未中断过。

有时候,所谓的心静如水,是一种被动的静,是人们失意的一种寄托或隐遁。曾经的政坛高官邱晓华,在经历了人生的过山车后,被动的静下心来,写出了一本具有清冷思想的《中国经济新思考》。能在失意的时候,让自己的心,被静下来,这也是了不起的人,不是我这等愚笨之人所能力及的。

真正的心静如水,是人正处在繁华似锦时,内心的冷静和不被私欲、物欲、名利欲、情欲所充斥困扰和诱惑。这种神清气和、晶莹剔透的心境,才是“精神圣人之心静”,才能“虚则静,静则动,动则得矣。”这种真静,当然是我这等愚笨之人,无法感应的人生真谛。

生活的无奈和烦杂,有时不是从表象可以发现的;对待事物的态度,我们要学会观察和思考。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017