注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

日本大地震,映出了哀矜勿喜的中国人  

2011-03-15 11:30:18|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本大地震,映出了哀矜勿喜的中国人

 

311日,日本东北部沿岸发生日本有观测记录以来规模最大的地震,并引发多次大海啸以来,国际社会非常关注。作为日本一衣带水的近邻中国,更是对灾难中的日本民众充满了慈悯和关爱!

 

在我密切关注网上关于日本地震救援报道的同时,我也从网上读到了一些不和谐的报道:“很多中国人关注日本大地震的原因不是因为别的,而是因为日本曾经在历史上对中国人犯下过滔天罪行,他们希望看到此次地震能够导致尽可能大的人员伤亡。”这是什么报道?简直就是一种别有用心地调唆。

 

5·12汶川大地震三周年还有两个月,同样在午后,一个巨大的噩耗传来,邻邦之国日本,发生了9.0级特大地震。目前已确认数千人死亡,日本多个地区陆续报告的伤亡失踪情况仍在继续增加。此次大地震的震级开始报道为8.8级,后两度修正,最终修正为9级。

 

在刚刚经历5·12汶川大地震,玉树地震这些大天灾之后,对于苦难,我们中国人更是感同身受。面对灾难,只有相互扶持,才能度过难关。我们更是清楚地、身同感受地知道:灾难不属于某一个国家,任何灾难都是人类共同经历的痛苦。

 

面对日本强震后的山河移位,满目疮痍,生离死别;面对海啸冲天,房屋、车辆、船舶被无情的掀起,部分地区烈火熊熊。让我不由自主地想起5·12汶川大地震,想起曾经发生在我身边同样的伤痛与悲哀。

 

孔子曰:“哀矜勿喜。”如得其情,则哀矜而勿喜。我们中国人对日本落难者充满同情和关爱,我们并没有隔岸观火,更没有幸灾乐祸。 因为我们身边曾经发生过同样巨大的悲痛。

 

让我们共同为受到自然灾害影响的人们祈福!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017