注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

学会承担侮辱(原创:晨钟咚韵)  

2011-02-22 11:51:13|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会承担侮辱

作者:晨钟咚韵

“我注意到作为总统,你经常受到一些人的侮辱,对此你有何评价?”

这是一个犀利的问题。敢这么提问的是一位11岁的美国小学生韦弗。 

“作为总统我受到了什么?”奥巴马总统有些意外的反问道。

 “经常性的侮辱。”

“哦,你是说人们对我说一些刻薄的话?你知道,当你成为总统时你必须要承担很多事情。”险些被问题难到的奥巴马回答道。

说实在的,小韦弗的这个问题,谁都不好回答。

在现实生活中,谁敢说自己没有被侮辱过?谁敢说自己没有被刻薄的话伤害过?

被人侮辱是自己无法阻挡的,自己只能被动的接受,但自己要学会主动面对和敢于承担。

我曾被人轻侮过,也曾被人羞辱过,且都是在我无任何思想准备的情况下发生的。面对别人给予我的羞辱,我大脑一片天茫茫,脸庞一片野茫茫,受伤的心被骤雨狂风搅得翻江倒海。我懊恼,我苦恼,我烦恼。我曾想用过激的方式去对付那些羞辱我的人。

当我亢奋的心慢慢平静下来时,我再三告诫自己:要学会自我约束,要学会承担侮辱,要做好自己分内的事。

在我们的生活中,只要有人与人的交往,就会有摩擦。即便是没有行为的摩擦,可能还会有不同文化的摩擦。当我们摩擦的次数过频或偶然加剧,不经意间就会蹭出侮辱的火花。这火花,或是刻薄的语言攻击,或是残酷的行为伤害。如果蹭火花的两个人或群体,不能有效的控制,那星星之火真会燎原。你听说过韩信的胯下之辱吗?韩信是有效控制侮辱火花的典范。你知道廉颇蔺相如的故事吗?他们是“兄弟阋于墙,外御其侮”的楷模。

在我们的人生中可能没有太多的大风大浪,也可能做不到宠辱不惊,但我们可以学会承担侮辱并淡然置之。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017