注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

您就是“这美丽的南国的树!”  

2011-11-02 14:11:05|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您就是“这美丽的南国的树!”

 

作者:晨钟咚韵

 

您就是“这美丽的南国的树!” - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

 

 “只要是自己喜欢的,有时辛苦也不觉得苦;只有在被误解,在被错怪时,有时就感觉到苦;这时我就自己劝自己,我所从事的工作是一个‘积德行善’的职业,就得尝一尝人生的五味!”

 

这感我肺腑的话,是我最喜欢、最尊敬的老师在送别我时,不经意间地真情流露。我听后不免有些感慨和感伤。

 

如果说学生是一只小小鸟,那我最尊敬的老师,就是“这美丽的南国的树!”——“榕树正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片新的生命在颤动。”

 

您就是“这美丽的南国的树!” - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

我的老师就是这棵枝繁叶茂的大榕树。不论春夏秋冬,她总把把学生挂在心中,春季,她为学生挡雨;夏季,她为学生遮荫;秋季,它她为学生支撑栖息的乐巢;冬季,她又为学生遮风。她的确是鸟的天堂!

 

 

 

就是这忠于职守的大榕树,有时也难免遭受到一些无端的错怪和伤害。有的时候,甚至还会有人抡斧挥刀劈几枝树桠。受伤的大榕树在用自己淌出的黏黏的汁液,为自己疗伤的同时,于风中无语地摇曳着,仍将那一片绿荫展开,一如既往地为学生们遮挡那火辣辣的烈日。现在想来,总有一丝丝的惆怅和伤感在胸中泛起。

 

您就是“这美丽的南国的树!” - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

我也曾经有过被人误解和错怪的经历,或许以后这种经历还会发生在我的身上。最伤人的不是来自身体的疲惫和疼痛,而是来至心灵的无端的误解和错怪。列夫·托尔斯泰曾写下过这样的名句:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”我读后,首先想到的第一句话是:“人生可叹十八九,自古危机无妙手。”而老师您却发现了“妙手”,您用行善的妙手来化解生活中的误解和错怪。沥心血,尝五味,却始终不改对教育事业的热爱,就是您一心一意要做好的大事情!

 

回望榕树,回望那枝繁叶茂的大榕树,我清晰地看见:蔚蓝蔚蓝的天空中,一朵朵详云从大榕树挺立的方向飘过来。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017