注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

闲话“腊八施粥”  

2011-01-12 13:13:08|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话“腊八施粥”

作者:晨钟咚韵

111是中国农历腊月初八,俗称“腊八节”。 这天一大早,济南芙蓉街关帝庙向民众普施“腊八粥”,市民们一边喝着清香袭人的粥,一边喜气洋洋地聊天啦呱。曾经的“腊七腊八,冻死叫花”在市民们谈笑风生中衍化成“啦七啦八,啦呱暖心”了。

如今,众多寺院的施粥已经没有了赈济穷人或叫花的意味。寺院和老字号的大规模施粥,不仅仅是传承古老的民俗,为信众祈福送慧,更重要的是把大家重聚一起,回味人生甘苦,劝导人们布施大爱。

喜施获福是佛教的传承。四十二章经中,佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:“此福尽乎?”佛言:“譬如一炬之火,数千百人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”所以佛说:我们若看见人家,在进行布施时,应该协助布施的人,让受施的人喜欢。这么一来,布施的,受施的,大家一样得到福慧。佛作此言时,有心地较偏狭的沙门,心生怀疑地问:“布施人的福气,岂不是尽归自己,怎么还能让别人得去?”佛解释道:“譬如一个人燃着一把火炬,其他很多人也各自拿一把未燃火炬,向这个人分燃。这个人的炬火,非但没有一点儿减少,反而能叫很多人得光明。一炬火的功劳和利益,怎比得上众炬火的功劳和利益!可见,人们的福慧也如星火可以燎原的火炬一样。

六百年前关帝庙刚建起来时,寺院每年腊月初八都熬粥救济穷人。六百年后关帝庙重建起来,寺院再次腊八施粥,不仅继承了古人乐善好施的优良传统,更是一种爱的奉献的延续。每个人都相信腊八施粥,会一直施下去。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017