注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

防海健将的坚固盾牌――刘公岛(原创:晨钟咚韵)  

2010-08-03 13:14:11|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防海健将的坚固盾牌――刘公岛(原创:晨钟咚韵)

作者:晨钟咚韵

“母亲,莫忘了我是防海的健将,

我有一座刘公岛作我的盾牌。“

绿树掩映中,古炮筒犹如高高扬起的手臂,遥指碧波荡漾荡漾的黄海。

 

防海健将的坚固盾牌――刘公岛(原创:晨钟咚韵) - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

当我站在铁码头,遥望到这依然高高矗立的清代古炮台时,我更加坚信刘公岛是防海健将手中的坚固盾牌。

花岗岩砌筑的清代炮台,虽工程规模浩大、坚固实用,但没有抵御了西方列强趁机掀起宰割中国的狂潮。

甲午战争,日本用坚船利炮叩开古老陆权中国的大门,第一次使清政府感受到来自海洋的强大威胁。

甲午海战的舰艇,虽早已锈迹斑驳,但我依然无法忘却《马关条约》海权丧失、国门沦陷的耻辱。

战火的硝烟,虽早已散尽,但我无法忘记甲午战争的国耻。

虽然刘公岛是清朝北洋水师全军覆灭的国耻地,虽然刘公岛是惨遭英国殖民统治42年的屈辱地,但刘公岛在大浪淘沙中积淀了太多太多的人文历史。

逝者如斯,此际,黄海辉映着太阳的金光,飞翔的海鸥撩起一簇簇浪花,一队队人民海军在铁码头英姿飒爽地列队登入舰艇。望着一艘艘劈波斩浪的军舰,我的自豪感油然而生。

海洋并不平静,黄海并不平静。2010美韩军演,美航母曾计划进入黄海进行军演,立刻遭到中国军民的强烈反对,美韩军演随后调整为在日本海举行。针对美韩的军事演习,中国人民解放军在黄海同时进行陆海安全应急演习。

嘶叫的风,盖天的浪,海洋没有无风无浪的日子;中国海军健儿劈风斩浪的高昂斗志,足以让风见胆颤,浪瞧心慌,急忙收敛起虚伪的狰狞凶相。中国的军演纯属防御性,如果犲狼真的来了,我们会英勇地猛烈打击。

“为了保卫祖国,保卫东方与世界和平,我们必须巩固海防;只有巩固海防才能巩固国防,没有海防就没有国防。”这段话是粟裕将军50多年前根据我国周边形势及海军建设情况讲的。在中华民族迈向21世纪的道路上,建设强大海军是我们维护国家海洋权益,保卫海洋和平,实现和谐海洋的坚实盾牌。

“起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火 前进!冒着敌人的炮火 前进!前进!前进!进!”嘹亮的国歌声在刘公岛上空激荡,军旗在战舰上迎风飘扬,刘公岛宛若一颗璀璨的明珠镶嵌在碧波荡漾的黄海里。

站在铁码头上,仰望古炮台,我和9岁的儿子齐声吟诵着:“再让我看守着中华最古的海,这边岸上原有圣人的丘陵在。母亲,莫忘了我是防海的健将,我有一座刘公岛作我的盾牌。”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017