注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

颜庙颜林敬颜回  

2010-08-10 13:41:56|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜庙颜林敬颜回

作者:晨钟咚韵

“颜庙!不是在曲阜吗?怎么宁阳也有啊?”

许多外地人听说北依曲阜的宁阳也有颜庙,常常发出这样的疑问和惊讶。

更让人惊叹的是,宁阳颜庙,因“二梁不在大梁上”的特殊建筑造型而闻名。

出宁阳县城,沿济兖公路,驱车向西北方行20公里,便可来到位于山东省泰安市宁阳县鹤山乡泗皋村中的颜庙。

颜回英年早逝后,其后代由于种种原因,多次迁徙,现已遍布世界各地。为祭祀复圣颜回,颜氏后裔在迁居地大多建有家庙宗祠。

据《颜氏族谱》记载:“颜氏五十二代孙颜仙、颜俊、颜和徙居宁阳泗皋村,五十四代孙元代泰安州太平镇巡检颜伟,于元至元十二年(公元1275年)奉敕监修泗皋祖庙”。

颜庙大殿坐北朝南,三开间,灰瓦悬山顶,面阔11.4米,进深7米,通高6.5米,四周的护墙用砖和土坯构筑而成,厚度约0.85米,大殿建在高0.8米的台基上,给人们以挺拔雄伟的感觉。大殿木制结构,能看到的只有两根前檐柱,其余的6根檐柱均垒砌在墙内。檐柱上细下粗、呈梭形,柱头卷杀,柱顶碗如扣着的盆子。柱子与地面并不完全垂直,向内侧倾斜,能明显地看到柱子与地面形成的柱侧角。所有这些都保留了唐宋时代建筑的特点。

大殿虽然只有三间,工匠们仍设计使用了大梁、平梁和顺梁共计14架之多,并且用料粗重。4架大梁全是用直径0.8米的弯曲天然原木稍微加工做成,其弯曲度基本一致,这是元代建筑的典型特征。

颜庙建筑结构的独特之处,还在于人们俗称的“二梁不在大梁上”。六架平梁由横在大梁上的四架顺梁承托,除了两山墙内重梁以外,其余四架平梁均错出大梁。这个设计十分巧妙,也是颜庙建筑的突出特点。另外梁与梁之间、梁与檩条之间、檩条与坊之间都垫有一斗三升拱,平梁上的蜀柱两侧用叉手支撑脊檩,蜀柱下势有十字拱或合楂。因为明间的垮度较大,脊檩除用蜀柱和叉手支撑以外,还设计了8根斜撑承托在脊檩中间,用藻井形式的装饰手法来进行处理,分散殿顶的重量,这是颜庙建筑结构上的独特创造。可当地老人们说,颜庙之所以二梁比大梁大,是因为颜回排行老二的缘故。

出颜庙,西行100米处,有一片占地百余亩的颜林。林中树木苍劲翁郁,有四类珍贵树种:鸟灵柏、楷树、铁树、红钱榆,这四类树种皆为皇宫园林珍贵树种,因颜氏子孙为“圣人”之遗脉,故得到历代皇帝崇尚儒学的恩赐。不过,这四种树木能流传至今,都有其独特之处:鸟灵柏,树木横截面之纹理如飞鸟,栩栩如生,为颜林之奇观;楷树,为雕刻用木,虽经千年也不变形,其价值按斤两出售;铁树,木质坚固耐用,常作皇宫府第之大门;红钱榆,是榆树的一种,该树榆钱为红色,现我国仅存二十余棵,颜林内占8棵,一般榆树为春夏之交结榆钱,而红钱榆为秋冬之交结榆,成为颜林一大奇景。

颜林为颜回52代孙颜仙、颜俊、颜和三支移居泗皋后颜氏子孙的墓茔之集中处,林内有“颜氏之门”元代石坊一座,两柱一梁,林内存元代五十二代孙颜仙墓及其后裔墓碑。泗皋村有一民谣曰:宁进颜家林,不入自家坟。可见颜林之影响力甚大。

去宁阳颜庙、颜林,缘于自己对复圣颜回的深深敬仰。

“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,回也如愚;退而省其私,亦足以发,回也不愚。用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫!”这是《史记·仲尼弟子列传》中的记载。

不管是在孔子心目中,还是在后人心目中,颜回都是“克己复礼”的典范。

颜回,无数人活着的信仰,也时刻审视着我的灵魂。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017