注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

(晨钟咚韵原创)暑夜,那点水事愁还起  

2010-07-08 11:41:22|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑夜,那点水事愁还起

作者:晨钟咚韵

夏夜中的济南,格外酷热。

满城疯转的空调室外机,狂吹出滚滚的热浪。

室外的人们犹如一个个高桩馒头被掷扔进大蒸笼里汽蒸一般。

我如绝大多数都市人一样,躲在清凉的房间里避暑。室内的空调吹着清新的口气。人家都说“神清气爽心自净”,可是,躲避在凉风习习中的我,心里却异常的燥热。

室外,酷热,一丝风没有;心内,燥热,更没有一丝风儿。

“此夜炎蒸不可当,开门高树月苍苍。 天河只在南楼上,不借人间一滴凉。”明朝诗僧宗泐用这首《暑夜》诗,把一种酷热难耐的感受,隔着时空传达给了我:明朝的暑夜,闷热得异常厉害,诗僧简直就像被放进大蒸笼里蒸烤一般。睡不着觉,诗僧开门步入深深庭院里,只见高高的树梢挂着一轮苍白色的月亮,又给诗僧一种闷热的感觉。诗僧仰天遥问:“天河啊!你流淌的水,应该是凉快的吧!你离此也并不远,只是横亘在南楼之上,可是你怎么就不肯借一点点凉意给人间呢!”

滴点凉水的事儿,还真的发生在现代都市里。昨夜,济南一栋居民楼内,由于楼上的空调滴水,引起一楼住户的不满。双方在争吵中动起手来,结果两败俱伤。其中一名男子的头部血流不止,另一名男子也受了伤。

“水声不断愁还起”。天河不肯借凉水,而室外空调却水声不断。只是空调的不断滴水,却成了引发邻里间纠纷的火线。我真的不知道,千里之外的诗僧在听闻此事后,又有何感想呢?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017