注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

(晨钟咚韵原创)警钟长鸣在心中——从张继的《枫桥夜泊》和米勒的《晚钟》谈起  

2010-07-05 14:03:02|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警钟长鸣在心中

——从张继的《枫桥夜泊》和米勒的《晚钟》谈起

作者:晨钟咚韵

每个成年人都喜欢梦回童年,任童年的趣事在心中鸣唱。

我总是在空灵悠远的梦中,聆听到儿时的钟声。那是村落小学的钟声,学习的钟敲响,钟声清脆悠远,至今让我回味无穷。

钟声敲打着匆匆而逝的光阴。寂寞的夜色,在我沧桑的脸颊上,涂抹了无数的黑色胡须。我长大了,电铃声却呵斥跑了村落的钟声。

梦在天亮后醒了,我苦苦寻觅着儿时的钟声。

(晨钟咚韵原创)警钟长鸣在心中——从张继的《枫桥夜泊》和米勒的《晚钟》谈起 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”诗人张继的这首名诗,在我儿时就已熟背了,因为我喜欢听村落的钟声。村落的钟声和着寒山寺的钟声,一直萦回在我的耳畔心间,不曾消逝。

万籁俱寂,悠悠钟声令人神往。张继笔下的寒山寺大钟是唐代所铸。钟和佛门素有善缘,从佛教传入中国起,原本是礼器的钟就成为了佛门主要的法器之一。《佛祖统纪·智者传》中说:“闻击钟磬之声,能生善心,能增正念。”岁月虽绵绵流淌循环不已,但警世的钟声不会因时间的推移而消逝。警世的钟声敲响,深远悠长,时时刻刻荡响在国家与社会的各个领域。钟声如春雷震蜇,提醒忘记心路的人们警醒觉悟、滋生善心、增生正念、自强不息、奋发有为。“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,在诗人屈原心中,钟象征着独清之身。“欲觉闻晨钟,令人发深省”在我们心目中,钟代表着谦让、互助、公正、诚信的品质。

寻着钟声去,米勒的《晚钟》敲击着我尘封的心门。夕阳晚照,暮色苍茫。暮色中,教堂的钟楼在一望无际的田野深处,隐隐约约地显露。一对在田间劳作了一天的农民夫妇,闻听到远处随风飘来的教堂钟声。虔诚的夫妇立刻放下手中的活计,双手合掌,低头闭眼,默默地进行祈祷。低沉洪亮的钟声在夫妇周身层层荡漾。独轮小推车、小筐、装土豆的麻袋和直立着的农具也在这一刻静默着。暮霭渐合,斜阳西下,落日的余晖把大地和祈祷的夫妇都笼罩在层层霞光中,连同远处刚刚收获过的田野,构成了一幅千古沧桑的画面。

 

(晨钟咚韵原创)警钟长鸣在心中——从张继的《枫桥夜泊》和米勒的《晚钟》谈起 - 晨钟咚韵 - 晨钟咚韵的博客

 

在创作《晚钟》时,米勒曾无数次回想起童年时代在田间劳动的情景:每当晚钟响起,祖母总要求一家人停下劳作,为逝者祈祷。

我独自一人伫立于《晚钟》油画边,仿佛闻得远处随风飘来的悠远茫渺钟声,禁不住勾动了我心灵深处的寂静幽思。我宁愿以水的心态静听深远悠长的钟声,鸣唱一曲生命之歌!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017