注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

烈日炎炎火烧天,心境清清人度夏  

2010-06-28 13:51:05|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈日炎炎火烧天,心境清清人度夏

作者:晨钟咚韵

夜来南风起,热浪袭泉城。

27日午后,气象台继续发布高温黄色预警信号,未来三天“高温热浪天气”持续袭击泉城济南。

“高温热浪天气”对于烈日日炎炎中的济南人来说,已是耳热能详――如果连续几天最高气温都超过35时,就叫作““高温热浪天气”。

济南以泉水闻名天下,济南更以“火炉”有名天下。济南因三面环山如身处盆地,因而夏天格外酷热。

济南的清清泉水,在老舍先生优美的文笔下,“羡慕死诗人呀!”可济南的炎炎夏日也着实让老舍先生“玩命!”

1934年的暑假,老舍先生冒着屋里九十度(华氏)的炎热,昏昏忽忽,左手挥扇打苍蝇,右手握笔疾书,汗顺着指背流到纸,赶完了《牛天赐传》。老舍戏称这种暑假写作生活:“往好里说,这叫做努力;实际来说,这是‘玩命’!”

济南夏天的热,的确让人“玩命”。天玩命的热,似烈火在烧,热得人汗流浃背。要是天只是热,济南人还不打紧儿。济南的夏天不仅炎热而且湿闷。闷热得人儿,身体整天湿漉漉的,粘乎乎的;闷热得人儿,连喘口气都费劲,呼吸间人们更多地消耗着热气。

济南人,实在厉害。对付闷热的夏天,他们有的是办法。烈日炎炎火烧天,心境清清人度夏。

小巷里,老人们手中挥着芭蕉扇,嘴里念叨着“心静自然凉”。

繁华的大街上,人如潮,伞如海。几乎每个女人手上都撑着一把遮阳伞,一把把五颜六色的遮阳伞汇成了伞的热浪。夏风吹过,众伞攒动,五光十色,美丽极了!

济南的小伙儿,消夏的最爱是畅饮扎啤。你若问:“济南人为嘛爱喝扎啤?”济南人会毫不犹豫地说:“快热死人了,喝杯扎啤爽爽心儿呀!”豪爽的济南人喝着清爽的扎啤,畅饮间消散了天的燥热、人的疲乏。

孩子们消夏,更有创意了,他们总是想尽办法到泉边戏水,至清至凉的泉水倒影着孩子们欢快的影子。

天,闹热;人,静安。济南人总是喜欢在一动一静间度过烈日炎炎的夏天。 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017