注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

误解和错怪能撕碎心灵吗?  

2010-06-18 13:14:32|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误解和错怪能撕碎心灵吗?

作者:晨钟咚韵

最伤人的,不是来自我们身体的疲惫和疼痛,而是来至我们心灵的无端的被误解和错怪。身体的疲惫和疼痛,我们可以承受。只有在被人误解、被人错怪时,我们才愈发感到无法承受心灵撕碎的痛。

若问这种撕碎的痛,谁最有感触,那就让我们一起品读卢梭吧。卢梭在自己的教育学论著《爱弥儿》,向世人简述了他那独特而自由的儿童教育思想。令人错愕的是,卢梭这部天真无邪、充满灵感和独具创见的教育学著作,反而被外界视为异端邪说,还被法国法庭列为禁书。起初,卢梭对外界的传闻并不在意,他想这部教育学著作是为了人类的幸福而写的,怎么会遭受知识分子、教会和国家的误解和错怪呢?不管是政府,还是个人,当误解和错怪走到极端时,肯定会做出错误的制裁。最终,法国最高法院判决将《爱弥儿》焚毁,并立即发出逮捕令,要将卢梭打入监牢。不得已卢梭只好离开法国而流亡他乡。被知识分子、教会和国家误解和错怪的卢梭,在不安宁的岁月里,卢梭始终认为“为了能够和敢于说出伟大的真理,就绝不能屈从于对成功的追求。”苦难不会“窒息他的天才,毁灭他的才华。他的才华不是在笔上,而是在心里,完全是由一种超逸而豪迈的思维方式而产生出来的。”在流亡生涯中,卢梭先后写出《忏悔录》、《一个孤独的散步者的遐想》、《山中书信》、《公民的情感》等经典著作。

“当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。”这是卢梭说过的话。卢梭不仅说了这句话,而且用自己的一生在不断践行着这句话。

每个人或许都有被别人误解,或被人错怪的经历。我也曾经有过这种经历,或许以后这种经历还会发生在我们的身上。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017