注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

艾叶飘香  

2010-06-17 15:18:15|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾叶飘香

作者:晨钟咚韵

我闻到浓浓的艾叶香味,妈妈正在厨房里用艾叶煮鸡蛋,浓浓的艾香溢满了家里的每一个房间。

每年端午节,妈妈总要采撷一些艾草,两三枝艾草插结在房门,四五枝艾草悬挂于窗畔,再摘五六枝艾草洗净后放入锅里加清水煮鸡蛋。在艾香四溢中,我们闻着艾香,吃着鸡蛋,品着粽子,感受着端午的浓浓味儿……

端午插艾,是济南过端午节重要的民俗活动之一,济南人对艾草有很浓的感情。艾,又名家艾、艾蒿,是一种菊科多年生草本药用植物。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。我国民间常用艾叶挂在门窗上驱虫杀菌。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能,主治月经不调、胎漏下血等症。艾叶油有明显的平喘、镇咳、祛痰等作用。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。艾草也可做成艾叶茶、艾叶汤、艾叶粥等美味供人们食用,以增强人体对疾病的抵抗能力。因此,端午插艾既具有一定的防病作用,也蕴含了丰富的卫生防疫常识。对于古人来说,或许端午也是他们的“卫生防疫节”吧。

在我的印象中,端午是艾的节日,更是爱的节日。内塞艾叶的香囊佩戴在孩子胸前,既显示着妈妈们手巧,又蕴含着妈妈们聪慧,是妈妈们在用“艾”与“爱”的谐音,向孩子们传递着浓烈的爱。浓烈的艾香伴着丝丝缕缕的夏风,温润在山庄村落,缠绵于城里楼间,一个清香流溢,色彩缤纷的端午节如温馨的爱渗透肌肤融入人们的心灵。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017