注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

柔弱如水的你(原创:晨钟咚韵)  

2010-05-06 15:14:21|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔弱如水的你

作者:晨钟咚韵

你如一位千姿百态的美人,从悠悠的侏罗纪走来,来到萌动的伏羲部落,经山海,飞渡春秋,飘逸唐宋,在多情的许仙身上缠绵。只是甜蜜的爱情,顷刻间蜕香成蛇,遗留白蛇神话在世间丝丝缕缕地飘荡,空留爱的嘶鸣“哒哒哒”如击石声。

你袅袅起舞,灵活柔美的舞姿,引人入胜。谁知,人却不胜你的舞力而发生伤亡。你在人懵懂的头脑中留下了深刻的畏惧,渐变成了人畏惧的符号,慢慢地,人又从畏惧中对你油然而生崇敬。你竟成了人崇敬的图腾。传说中,你是汉人祖先的化身。据《列子》中记载:“女蜗氏、神农氏、夏后氏,蛇身人面,牛首虎鼻”。于是,人对你的怀疑和畏惧消失了,崇敬之情油然而生。其实,在很多时间里,人都是从畏惧而生敬意的。

人能载你,也能覆你。在人的造词运动中,你成了贪婪残暴的人,你成了内心狠毒而表面和善的冷美人。你的痛,你的苦,纵使博爱的大地也无法消溶。你受伤的心凝结成满身的鳞片去排解内心的疼痛,你总是愿意自己伤痛自己,因为那撕心裂肺的疼还是在反反复复的蛇解。

你藏露的智慧令人赞叹!故有“温驯如鸽子,智慧如蛇”之说。你匍匐前行是在仰望空中盘旋的苍鹰,你这是在深藏养晦。你飞速冲刺吞吐美食,你这是在显露才干。你这个人了不得,你懂得以柔克刚的智慧。“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。你柔弱的生命在经历了亿万年的坎坷后,而抵达永恒。柔弱如水的你,或许比人类更早地悟出了生存的妙谛。

在诗人冯至眼里,你更是可爱的。于是,诗人馈赠给你“一只绯红的花朵”——诗:

     我的寂寞是一条长蛇,

  冰冷地没有言语──

  姑娘,你万一梦到它时

  千万啊,莫要悚惧!

  

  它是我忠诚的侣伴,

  心里害着热烈的乡思;

  它在想那茂密的草原,──

  你头上的,浓郁的乌丝。

  

  它月光一般轻轻地,

  从你那儿潜潜走过;

  为我把你的梦境冲下来,

  像一只绯红的花朵!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017