注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

生命不保,何谈教育(原创:晨钟咚韵)  

2010-05-18 08:19:26|  分类: 晨钟咚韵时评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命不保,何谈教育

原创:晨钟咚韵 此文发表于2010年4月2日《济南时报》——天天时评专栏

 

328日凌晨,济南清河小区一幢居民楼,一名13岁少女从5楼窗口跳下。虽经抢救,但仍未留住她年轻的生命。此前,她给父母留下了一封遗书,其要“捐献器官”的遗言令人动容。”(据41日《济南时报》)


看到这篇新闻报道时我的心情很复杂,有对生命消逝的悲痛,有对花季少女的惋惜,也有对中小学生心灵教育欠缺的思考。


孩子,你为什么用自杀的方式去天堂体验一下灵魂被释放的感觉呢?你在遗书中告诉我们:“别难过,其实我也不想这样。但是我真的真的不想再在这个世界上生活,因为这个世界太丑陋了……”这是为什么呢?这名叫欣欣的13岁女孩子在家和学校里到底遇到了什么样的事情呢?欣欣在济南稼轩初级中学读初二。平时寄宿在学校,半个月回家一次。上周五(326)回了家。27日晚上,欣欣和奶奶睡在一间房中,并无异常。28日凌晨3点多,欣欣在家中坠楼身亡。对于欣欣的莫名跳楼,家长不能接受,他们认为孩子大部分时间在校寄宿,怀疑孩子在学校受到过什么刺激。欣欣在遗书里也透露出自己在学校曾被人说轻浮。


“生命不保,何谈教育,这是我们应当必须共同遵循的教育准则。”这是教育部部长袁贵仁在全国中小学生安全教育日的讲话。人要先有生命,生命是第一位的。2007年年初,教育部曾在全国中小学安全事故总体形势分析报告中指出:在多种事故导致我国儿童各种各样的非正常死亡中,自杀占5.36%。这是一个非常让人吃惊的数据,必须引起家长、老师、学校和社会的高度关注。如果我们的教育体系里欠缺心灵教育,学校只把教学生课本知识做为自己的第一使命,而不是从心灵从道德上去培育学生,那么我们道德树人的教育之路就会走得很艰难。教育的最终目的是让我们的每一个学生人懂得做人的道理,并自然而然地升华到学生的日常行为中。笔者认为,心理障碍和精神疾病是造成中小学生自杀的主要因素。


那么如何缓解这些中小学生的心理障碍和压力呢?


教育行政部门要结合不同年龄段学生实际和课程教学内容,有针对性地开展心灵教育实践课。学校要指导班主任、心理健康教育老师通过适当方式,加强与学生的沟通交流,及时发现异常情况,对有行为举止异常的学生要及时进行疏导和教育。学校要定期为家长进行心理健康知识教育,在家庭生活中及时掌握孩子的心态以及对事物的认识、生活常识是否合理。家长和老师要循序渐进地对孩子进行长期的心灵教育。育人者不仅要教育孩子们明辨是非,更要让孩子们学会理解、尊重、感恩和宽容;不仅向孩子们传授知识,更要身体力行地培养孩子们的为人品格和情操。


我们所有的育人者要结合孩子的成长规律,以生动活泼的方式传授知识,把学习变成充满乐趣的过程,已是刻不容缓的大事。





  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017