注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

避免校园惨案的再次发生,贵在行动!  

2010-04-30 08:26:34|  分类: 晨钟咚韵时评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

避免校园惨案的再次发生,贵在行动!

作者:晨钟咚韵

 

323,福建南平实验小学惨案,郑民生杀害了小学生8名,重伤5名。412,广西合浦西镇小学凶杀案,造成2人死亡5人受伤。428,广东雷州雷城第一小学又发血案,陈康炳持刀砍伤16名学生和1名教师。429,江苏泰兴中心幼儿园再次发生砍杀幼儿事件,导致29名幼儿被砍伤。原本平安的校园却是惨案一发,再发,三发,四发。在短短的一个多月内,四起惨案接连祸害校园。

笔者禁不住地叩问:校园惨案何时终结?谁是校园惨案的终结者?当前,如何把校园安全落实到实处,是加强教育建设面临的一个特大重要问题。笔者认为,这需要国家尽快制定一部可防可控可具体实施的《校园安全法》。

早在2006年教育部等十部门就联合下发了《中小学幼儿园安全管理办法》,该办法特别强调:“建立校园周边整治协调工作机制,维护校园及周边环境安全。”“学校应当健全门卫制度,建立校外人员入校的登记或者验证制度。”“学校门卫应当由专职保安或者其他能够切实履行职责的人员担任。”该办法也对公安机关的职责做了规定:“公安机关应当把学校周边地区作为重点治安巡逻区域,在治安情况复杂的学校周边地区增设治安岗亭和报警点,及时发现和消除各类安全隐患。”“在地处交通复杂路段的学校上下学时间,公安机关应当根据需要部署警力或者交通协管人员维护道路交通秩序。”我国法律法规中也不乏针对校园安全进行管理处罚的条款。但从近期校园凶案的频频发生来看,相关部门并没有真正的将这些安全理念转化为行动,并没有切实做好学生伤害事故的预防工作。如果能在《校园安全法》中梳理清楚相关各方的责任,并规定严格细致的问责制,用法律惩治相关部门和人员对校园安全及学生保护的疏忽及失职,只有这样相关各方才能积极行动起来。

校园安全有赖于国家的公共安全,维护校园安全是全社会共同的责任。社会各方都应自觉地、积极地树责任之心,行责任之路。避免校园惨案的再次发生,贵在全社会的积极行动!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017