注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

桀骜不驯的沙尘暴比我们想像的更可怕  

2010-04-26 15:42:18|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桀骜不驯的沙尘暴比我们想像的更可怕

作者:晨钟咚韵

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

这首古代民歌,千百年来一直在我们心中歌咏着北国草原静谧清雅的自然风光。

“人诗意地栖居在大地上”也是我们一直酝酿和努力实现的美好理想。当美好理想的“鸡蛋”砸在现实的“石头”上,其结果只能是一片的狼藉。

4245时至255时,受冷空气和蒙古气旋共同影响,中国西北地区的新疆维吾尔自治区、甘肃省、内蒙古自治区等地遭遇了几十年罕见的特强沙尘暴天气。

24日起,甘肃遭遇今年第三次区域性的沙尘暴天气过程。敦煌、酒泉、张掖、民勤等13个地区出现沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴,其中民勤县在当天傍晚时分的能见度接近0。气象记录显示,当天12时许,17年来最大沙尘暴袭虐河西走廊,1430分左右到达酒泉,16时左右到达张掖,19时许到达民勤。特强沙尘暴笼罩下的民勤县,大风瞬时极大风速28.0m/s(10),沙尘暴最小能见度0,特强沙尘暴持续近两个小时。据介绍,当时,一道高达500的灰黑色风墙以排山倒海之势自西向东推进,在两分钟之内将一切吞噬,漫天沙尘狂舞,眼前漆黑一片,行人寸步难行。资料显示,这次大风特强沙尘暴是民勤县有气象记录以来最强的一次。25日白天,民勤县再次出现大风强沙尘暴天气,大风瞬时极大风速21.6/秒,最小能见度300

肆无忌惮的特强沙尘暴似穹庐顿时笼盖了其所经之处,白昼立刻变成了黑夜,人们纷纷从黑夜中惊醒——“世界是深沉的,它比白昼所能想象的更深。”

同时,内蒙古西部也遭受最强沙尘暴袭击,从24日傍晚5点到昨天,阿拉善阿左旗、右旗,额济纳旗、乌海以及锡林郭勒苏尼特右旗等地,沙尘所到之处,仿佛一座浓褐色的大山滚滚压来,到处都是漆黑一片。草原上,大风把许多牧民的房顶掀翻了;城镇街道上,广告牌、树木被吹得东倒西歪,一片狼藉,人在风沙中根本无法行走,汽车也被迫停驶。气象记录表明,这是34年来阿右旗遭受的最强的一次沙尘暴。当时最小能见度几乎为0,瞬间风速达26.4m/s,持续时间长达1小时42分。

肆无忌惮的特强沙尘暴似穹庐顿时笼盖了其所到之处,白昼立刻变成了黑夜,人们又纷纷从黑夜中惊醒——桀骜不驯的沙尘暴比我们想像的更可怕!

今年以来,这种沙尘暴天气的多次发生,虽然跟甘肃、内蒙古等地的气候有一定关系,但凸现了荒漠化加剧的现实。古代民歌中“敕勒川,阴山下”的地理位置就在今甘肃、内蒙古一带。目前,中国沙化土地面积约为174万平方公里,占到国土总面积近两成,约2.7亿人遭受了沙尘之害。这些让人心惊胆颤的数字表明,曾经优美壮丽的敕勒川,如今已衍化成为我们心中的伊甸园。这些让人触目惊心的数字更表明,大力开展植树种草,防治土地荒漠化,成为中国环保领域的一项紧迫任务。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017