注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

(原创)人,遇事琢磨可以,但不能瞎琢磨  

2010-04-22 12:49:09|  分类: 晨钟咚韵静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,遇事琢磨可以,但不能瞎琢磨

作者:晨钟咚韵

 “嗨!咚韵,琢磨啥呢?”朋友一脸疑惑地问我。

看我没有应答,朋友顺手猛地拍了一下我的肩膀。

“哦,哦,啊!叫我吗?”我醒了神。

“是!就是叫你!”朋友一边说,一边又拍了一下我的肩,“那件事已经过去好几天了,你就别再瞎琢磨了。”

一拍醒,再拍悟,朋友的两拍醒悟了我。

人,遇事琢磨可以。璞玉不经过雕琢打磨是成不了宝器的。《礼记·学记》曰:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”人不经过学习是不可能知晓做人的道理的。

人们常说,这事你再琢磨琢磨。其实,“你再琢磨琢磨”就蕴着“三思而后行”的含义。“三思而后行”出自《论语·公冶长》:“季文子三思而后行。子闻之曰:‘再,斯可矣。’”季文子每做一件事都要考虑多次后才行动。孔子听说这件事,说:“想两次也就可以了。”诚然,作人做事要谨慎,但过于谨慎就容易变成优柔寡断了。

人遇事琢磨一下,再琢磨一下,就可以了,但不能瞎琢磨。瞎琢磨是真的会坏事的。生活中,好多人喜欢瞎琢磨。哪怕是针尖大的事,也能琢磨成天大的事。结果呢?无聊的琢磨突增了自己内心的忧虑。人,琢磨长了,忧虑久了,心就会碎的。

我也是,事都过去了,还瞎琢磨啥?如果我的这种反刍似的琢磨是一种反省,那倒是对自己有一些益处。可是,我这会儿如瞎子摸象一般,大象都走了,我还在乱摸,我这是在凭空的瞎琢磨啊!

人,遇事琢磨可以,但不能瞎琢磨。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017