注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

由酿造和孕育想到写作  

2010-04-16 15:39:24|  分类: 晨钟咚韵荒唐言语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由酿造和孕育想到写作

“酿造是利用发酵作用制造酒、醋、酱油等。”这也是我从书中学的。

“孕育指哺乳动物妊娠时胚胎在子宫中发育。”这是我从《现代汉语词典》里查到的。

“写作是运用语言文字符号反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程。”这是书本上告诉我的写作概念。

“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我不是酿酒的人,没有酿造美酒的经历。我不是孕妇,没有体验过孕育孩子的过程。只是我忽然由酿造和孕育想到了写作。

酿造的另一解释是:对一些原始材料加以组织、加工,使之产生新的东西。臧克家在《“五四”以来中国新诗发展的一个轮廓》中曾这样说:“这些颜色和香气发自生活的本身;但是经过了诗人内心的点染和酿造。”看到这儿,我慨叹自己太平凡了,平凡得没有一双巧手,去创作经过自己内心酿造的文章。

孕育的另一层含义指:既存的事物中酝酿着新事物。孕育犹如写作活动三个阶段中的构思。写作活动中的构思是指:作者在孕育和创作作品的过程中所进行的思维活动。《文心雕龙》中《神思篇》说:“拙辞或孕于巧义,庸事或萌于新意。”说的是作者的构思对文章内容的重要影响。

因为没有酿造和孕育的历程和过程,我在这里就不敢大言不惭了。我只是略知有酿才有造,有孕才有育的道理。品味过写作失败的苦涩,带着反思后的阵痛,我又走上了写作的探索之路。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017