注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

漫话“三月茵陈四月蒿”(晨钟咚韵)  

2010-03-19 13:29:29|  分类: 晨钟咚韵静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话“三月茵陈四月蒿”(晨钟咚韵)

也许我们的生活过于繁忙,可我们也不要忽略了春天的到了。

春天来了,阳光变得爽朗了,风儿变得温柔了,空气中弥漫着丝丝暖意。

春来万物更,地温升,野菜生,各种各样的野菜也羞涩地钻出了地面。特别在这个早春时节,花草树木野菜,都惺惺然犹如刚睡醒的样子,从泥土里伸出鲜嫩诱人的小手小脚来,在山间,在田野,郁郁葱葱着,惹得我们心里痒痒的。在山野田间,仨一群,俩一伙地结伴来挖野菜的人开始多了起来。不经意间,我们会发现一种匍匐在地面上长着毛绒绒细细叶子的灰白色植物,这就是我们俗称的白蒿,学名茵陈。此时的白蒿最适合作为野菜食用了。

神医华佗曾为其编歌供后人借鉴:“三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧。”三月里的茵陈食用药用价值最高,等到了四月茵陈就变成蒿草,只能当普通的柴草烧了。

茵陈为菊科多年生草本植物,在我国大部分地区均有分布,每年春季幼苗高约三寸左右时采收,入药以质嫩、绵软、灰绿色、香气浓者为佳。中医认为,白蒿性味苦、微寒,入脾、胃、肝、胆经,有清热利湿、利胆退黄之功,为中医临床常用的利胆退黄要药。

茵陈除有药用价值外,茵陈的幼苗也是一种时令养生野菜,现代医学研究表明:茵陈富含维生素C和维生素B,并含有人体所需的多种微量元素和20余种氨基酸,具有很好的保健功能。在阳光明媚的春天,我们多食用一些茵陈能起到良好的防病保健作用。与其他时令野菜一样,我们制作食用茵陈的方法很多,可酥炸,可蒸食,可凉拌,也可煮粥。

看到这儿,您的心里痒痒了吧,去采撷三月茵陈吗?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017