注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

“二月二,炒蝎子爪……”(原创:晨钟咚韵)  

2010-03-17 13:30:18|  分类: 晨钟咚韵原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二月二,炒蝎子爪……”(原创:晨钟咚韵)

望着自己桌上同事给的炒黄豆,我才倏地想起今天是传统节日“二月二”,仿佛耳边清晰地响起了奶奶教我的童谣:“二月二,炒蝎子爪,蝎子来了蜇小瓦。”

小时候,每到二月二我总能吃上奶奶炒的“蝎子爪”。吃奶奶炒的“蝎子爪”是我童年最甜蜜的解馋梦。后来,奶奶离世了,这个最甜蜜的梦总在泪眼朦胧中支离。

在我的老家,二月二炒“蝎子爪”就是炒黄豆。临近二月二的前一天,奶奶就把自家上好的黄豆放水里泡,第二天清晨再把泡好的黄豆倒入锅里温火炒熟。奶奶能把蝎豆炒出多种味道,用盐水泡过的豆子,炒出来是咸的,用糖水浸泡的豆子,炒出来的是甜味。兜里装着奶奶炒的“蝎子爪”,我能“咯嘣、咯嘣”吃好几天呢。看着自己的孙儿们美滋滋地吃着自己炒的“蝎子爪”,奶奶念叨着:“吃了蝎子爪,蝎子不用打”。据说人们在二月二吃了这“蝎子爪”,一年里可以避免被蝎子蛰。过去乡村到处都是土墙茅草屋,低矮狭小,阴暗潮湿。除了冬天,屋檐下墙上庭院等犄角旮旯常有蝎子蜇人。奶奶、爷爷,还有奶奶的老辈们经常挨蝎子蛰,所以,人们就趁着惊蛰过后的二月二爆炒“蝎子爪”,以免蝎子祸害人。如今,蝎子作为良好的滋补和保健食品早已进入饭店甚至于寻常百姓的餐桌。

就像童谣所唱“二月二,炒蝎子爪……”吃奶奶炒的“蝎子爪”,这是我一个最甜蜜的梦想,不管什么时候都一样。

 

注:博客中的所有文章都是晨钟咚韵原创!喜欢,你可以采摘,但不要忘记注明晨钟咚韵原创!

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017