注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

漫话“春”联  

2010-03-10 12:57:41|  分类: 晨钟咚韵随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话“春”联(原创:晨钟咚韵)

杨柳绿千里,春风暖万家。

黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风。

春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。

春风一拂千山绿,南燕双归万户春。

——这几句都是描写春天的对联。

对联是中华民族文化瑰宝之一,它的历史源远流长。流传至今,已经有一千多年的历史了。

对联,又称楹联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。

对联相传起于五代后蜀主孟昶。公元964年除夕,后蜀孟昶命学士辛寅逊在寝门桃符板上的题词“新年纳余庆,嘉节号长春”,谓文“题桃符”(见《蜀梼杌)。这要算我国最早的对联,也是第一副春联。春联-—春节时张贴的对联。民间多以张贴春联来增加过春节的喜庆气氛。贴春联,吃饺子,早已成我国春节的一道温馨的风景。

与“春风一拂千山绿,南燕双归万户春”这副对联最为相近的对联是:东风一过千山绿,南燕双归万户春。只是“拂”的意境比“过”要更高远。

“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花”这副对联,如今悬挂在郑板桥故居的中堂上。传说,当年郑板桥在兴化水乡游玩,闲步来到一条河边,只见垂柳成行,柳枝上的嫩叶都已经转成淡绿色,十分袅娜。正好有两位农妇在河边洗衣服边对对子,一农妇道:“春风呼呼梳杨柳”;另一农妇回对道:“夜雨偷偷浇禾苗”。郑板桥听后拍手称妙,随即将她俩的对子改成楹联:“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花”。个性诙谐幽默、潇洒爽直的郑板桥倒是真为好友袁枚题赠过:“家藏美妾人称艳,君有奇才我不贫“的佳联。

“瘙痒不着赞何益,入木三分骂亦精”郑板桥的此联,鲁迅先生至为欣赏,1931年曾书赠日本友人增田涉。鲁迅的文章有如匕首投枪,有文学力量,我非常喜爱他的文章。

我最为欣赏郑板桥的自题书斋联:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”其上联主张写作以最简练的笔墨表现最丰富的内容,以少许胜多许;下联的意思不言而喻,就是写作要有自己的风格,要有自己的个性,不落窠臼,勇于创新。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017