注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨钟咚韵的博客

晨钟咚韵·原创空间——虚静恬淡,我心清静,我心飞翔!

 
 
 

日志

 
 

元宵节里话离别  

2010-02-26 12:59:10|  分类: 晨钟咚韵静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 在烟花绚丽中,在钟声击鸣中,年渐行渐远,一年中第一个月圆夜渐行渐近。

 每年春节刚过,人们首先迎来的就是中国的传统节日――元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“霄”,所以称正月十五为元宵节。

 在这一元复始,春回大地的夜晚,人们赏月燃灯,合家团聚,其乐融融。而浩浩荡荡的农民工已弃家离土带着对美好生活的憧憬,如潮水般涌进城市。这些有着一亿多人的庞大群体,在大大小小的城市里流动漂浮。久别重逢的喜悦仅仅在春节里燃放了短短的几天,这些农民工们又扶老携幼的离乡离土返回城里。“明月多应在故乡”而他们却要在异地此城遥望“月满冰轮”独静思家人。

 他们想融入城市,他们也熟知城里人“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠细”,而他们却在“风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤圆”。

 在这合家团圆的元宵节,他们“如何消得此良辰”呢?他们最“怕的是灯暗光芒,人静荒凉,角品南楼,月下西厢”;他们更怕的是春节家人团聚的喜悦在这元宵夜里发酵成离别的盈眶咸泪,难割舍啊,禁不住热泪盈眶……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017